Клуб читателей
Гордон
 

Юрист Соловьев: У Украины есть два способа не выплачивать России $3 млрд по долгам режима Януковича

По мнению харьковского юриста Евгения Соловьева, Украина может выкупить у акционеров ЮКОСа долг России или заплатить долг РФ через транзитный счет в Бельгии, где деньги будут арестованы.

Соловьев: Мы не успеваем "погасить" долги перед Россией исками в международные суды по Крыму и Донбассу
Соловьев: Мы не успеваем "погасить" долги перед Россией исками в международные суды по Крыму и Донбассу
Фото: Евгений Соловьев / Facebook

У Украины есть две возможности не выплачивать России в декабре 2015 года $3 млрд долга, времен экс-президента Виктора Януковича. Такое мнение высказал в своем Facebook харьковский юрист Евгений Соловьев.

По словам юриста, для выплаты долга Украина может открыть транзитный счет в Бельгии, через который осуществить перечисления, проинформировав местных судебных приставов о предстоящей транзакции.

"В результате средства будут арестованы согласно решению местного суда в счет долга РФ перед акционерами ЮКОСа", – заявил он.

В качестве второго варианта Соловьев предложил выкупить у акционеров ЮКОСа долг РФ на указанную сумму с рассрочкой под еврооблигации.

"В момент наступления срока оплаты долга перед РФ на сумму 3 млрд. дол. выдвинуть встречное требование на ту же сумму с предложением о взаимозачете", – предложил юрист.

При этом Соловьев отметил, что Украина пока не может задействовать третий вариант.

"Мы не успеваем "погасить" долги перед Россией собственными исками в международные суды по поводу отжатого Крыма и разрушенного Донбасса. Этот процесс слишком длительный, и потому здесь, надеюсь, все еще у нас впереди", – подытожил он.

17 июня Бельгия наложила арест на госактивы России в этой стране. На следующий день, 18 июня, во Франции было арестовано имущество информационных агентств Russia Today и ТАСС.

Действия Франции и Бельгии связаны с приговором Гаагского арбитража по иску "ЮКОС Юниверсал Лимитед" от 18 июля 2014 года. По нему Россия обязана выплатить бывшим владельцам ЮКОСа $50 млрд, из которых €1,6 млрд – требования "ЮКОС Юниверсал Лимитед".

Теги: ЮКОС, долги
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 июля, 2015 23:28
25 июня, 2015 14:35 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации