Клуб читателей
Гордон
 

Ющенко: Девальвация гривны в новом году произошла из-за операционной ошибки казначейства Украины

Ни торговый баланс, ни долларовые кредиты не являются причиной нынешней девальвации гривны, считает экс-президент Украины, экс-председатель НБУ Виктор Ющенко.

Ющенко: Такую массу денег не может без реакции пережить валютный рынок
Ющенко: Такую массу денег не может без реакции пережить валютный рынок
Скриншот: SavikShusterStudio / Youtube

Быстрая девальвация гривны в 2016 году произошла, вероятнее всего, по вине казначейства Украины. Такое мнение высказал экс-президент, экс-председатель Национального банка Украины Виктор Ющенко в эфире телепрограммы "Шустер LIVE".

Ющенко отметил, что за девять месяцев прошлого года Украина имела позитивный торговый баланс.

"Если мы говорим о платежном балансе, он в прошлом году в целом позитивный... Поэтому торговый баланс не является тем фактором, который негативно влияет на девальвацию гривны в последние несколько дней. Платежный календарь за январь также не перегружен ни для правительства, ни для корпоративных структур, поэтому спрос на доллар в этой части рынка не был каким-то огромным", – пояснил он.

Экс-глава НБУ подчеркнул, что ни торговый баланс страны, ни долларовые кредиты не являются причиной нынешней девальвации национальной валюты.

"Что же могло привести к такой быстрой девальвации гривны? У меня есть по этому поводу своя версия... В конце прошлого года на счетах казначейства находилось около 49 млрд грн... На начало этого года остатки в казначействе, кажется, 8,7 млрд. Таким образом, или за неделю, или за 10 дней казначейство государства в оборот, причем в самом опасном агрегате – наличном, – выбросило около 40 млрд грн. Это примерно $1,5 млрд. Пусть из этой суммы денег, которые казначейство ассигновало по ведомствам, министерствам, территориям, половина пошла на безналичные платежи, и они быстро на рынок не вышли. Но вполне вероятно, что 50–60% этих денег пошли на обслуживание наличных обязательств, я думаю, это очень корректно", – отметил Ющенко.

Он подчеркнул, что из-за операционной ошибки, которую допустило, вероятнее всего, казначейство Украины, в начале нового года и первые дни нового года привела к тому, что в оборот была выпущена 1/10 всего бюджета Украины.

"Понятно, такую массу денег не может без реакции пережить валютный рынок. Я думаю, что через дней 10 мы будем свидетелями того, как государственное статистическое управление даст сообщение, как повлиял такой приток ресурсов на рынок. Я думаю, что в этом причина такой короткой тенденции, которая произошла в эти дни", – заявил экс-глава НБУ.

Ющенко добавил, что гривна должна вернуться на свои позиции, и добавил, что у НБУ есть инструменты, позволяющие не допускать подобных ситуаций.

В середине января в НБУ объясняли повышенную волатильность курса гривны на межбанковском валютном рынке перекосом в спросе и предложении валюты, возникшем в связи с большим количеством праздничных дней в декабре–январе, "что является неотъемлемой составляющей режима гибкого курсообразования".

В свою очередь, министр финансов Украины Наталья Яресько сегодня объяснила нестабильность гривны несовпадением рабочих и выходных дней в Украине и США, а также падением курса российской валюты.

На 22 января НБУ установил официальный курс гривны на 24,52 грн за доллар, 26,71 грн за евро.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 января, 2016 17:43
22 января, 2016 17:27
22 января, 2016 15:29
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации