Клуб читателей
Гордон
 

Закон, позволяющий вернуть деньги вкладчикам банка "Михайловский", вступил в силу

Фонд гарантирования вкладов должен начать выплаты вкладчикам через 20 дней с момента начала действия закона.

Фонд гарантирования вкладов выплатит средства вкладчикам банка "Михайловский"
Фонд гарантирования вкладов выплатит средства вкладчикам банка "Михайловский"
Фото: karnet.com.ua

Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно возмещения физическим лицам через систему гарантирования вкладов физических лиц вреда, причиненного злоупотреблениями в сфере банковских и других финансовых услуг" от 15 ноября 2016 года №1736-VIII, который, в частности, позволит вернуть средства обманутым вкладчикам банка "Михайловский", вступил в силу в субботу, 19 ноября, после того, как был опубликован в парламентской газете "Голос Украины" 18 ноября.

Согласно закону, к вкладу приравниваются средства, привлеченные от физического лица как заем или вклад в небанковское финансовое учреждение через банк, который выступил поверенным и на сегодняшний день признан неплатежеспособным, при условии, что банк не проинформировал физлицо под роспись о нераспространении на такие средства гарантий, предусмотренных законом "О системе гарантирования вкладов физических лиц". При этом человек, разместивший/предоставивший такие средства, приравнивается к вкладчику и, как следствие, получает право на их компенсацию.

Также Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) должен изучить документы по каждому такому вкладчику и не позднее 20 рабочих дней со дня вступления в силу данного закона начать выплату возмещения средств людям, получившим на это право. 

В мае Национальный банк Украины признал банк "Михайловский" неплатежеспособным. Регулятор заявил, что 20 мая банк осуществил махинации, из-за которых нагрузка на Фонд гарантирования вкладов физических лиц выросла с 1,6 млрд грн до 2,6 млрд грн.

20 сентября зампрокурора Киева Павел Кононенко сообщил, что Виктор Полищук, который раньше владел 92,5% уставного капитала банка "Михайловский", покинул Украину. Он отметил, что по делу о банкротстве финучреждения уже арестован бывший глава правления банка Игорь Дорошенко и бывший директор "Инвестиционно-расчетного центра" Михаил Канюк. Кроме того, в розыск объявлен заместитель главы правления банка Денис Панфилов.

3 ноября в Киеве произошли столкновения между митингующими вкладчиками банка "Михайловский" и правоохранителями. С 4 ноября Фонд гарантирования вкладов физических лиц возобновил выплаты вкладчикам "Михайловского".

11 ноября президент Петр Порошенко подал в Верховную Раду проект закона "О внесении изменений в закон о системе гарантирования вкладов физических лиц по возмещению физическим лицам вреда причиненного злоупотреблениями в сфере банковских и финансовых услуг". 15 ноября депутаты его одобрили. По закону предполагается выделить 1,2 млрд грн на компенсацию потерь вкладчиков банка "Михайловский".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09:19
Сегодня 09:19
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации