Клуб читателей
Гордон
 

Замдиректора МВФ Липтон: Мы подготовили для Украины четырехлетний "план Маршалла"

Помимо помощи МВФ Украине необходимо провести реформы, которые бы стабилизировали экономику, подчеркнул заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда Дэвид Липтон.

Липтон: Для Украины подготовили "план Маршалла"
Липтон: Для Украины подготовили "план Маршалла"
Фото: ЕРА

Украина должна продолжать структурные реформы, среди которых – существенная дерегуляция, реформа налоговой системы и приватизация государственного имущества. Но одним из главных вызовов остается банковская система.

Об этом в интервью "Голосу Америки" заявил заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда Дэвид Липтон.

"Украина должна решить проблему с банками, которые создают не только финансовые проблемы. Они создают значительно большие проблемы. Многие банки находятся под контролем олигархов, которые используют их в личных целях", – сказал Липтон.

Заместитель директора-распорядителя добавил, что МВФ и в дальнейшем будет поддерживать Украину, и подготовил для нее "план Маршалла".

"Наша программа в размере $17,5 млрд составляет более 10% от ВВП, что более чем "план Маршалла" для любой страны в Европе. Этого достаточно? Надеюсь, что да. Мы наметили 4-летний план по стабилизации и развитию. Это $40 млрд общего финансирования: $17,5 млрд от нас, еще $8 млрд от других доноров и финансовых учреждений. Остальные $15 млрд долларов – это реструктуризация долга", – заявил заместитель директора МВФ.

"Что будет способствовать более решительной стабилизации Украины? Больше резервов, больше финансирования для украинского бюджета. Мы создали пакет, который сделает свое дело", – уверен Липтон.

Заместитель директора-распорядителя МВФ напомнил опыт Польши, которая прошла через сложные экономические реформы и является единственной страной в ЕС, которая не имела экономической стагнации с 2009 года.

"Для успеха нужно четыре фактора. Во-первых, вам нужны реформаторы; вам нужны люди, которые имеют правильные идеи, правильное видение, нужное количество энергии. Польша сформировала кадры ориентированных на реформы людей. Во-вторых, Польша разработала большую стратегию. В-третьих, была невероятно очарована Западной Европой. Поляки и другие страны бывшего соцлагеря видели себя европейцами, считали, что должны быть воссоединены с Европой. Их видение было простым: быть нормальными, и быть нормальными – значит быть частью Западной Европы. Четвертое – это внешняя поддержка, необходимая для стабилизации экономики", – подчеркнул Липтон.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк ожидает, что на следующей неделе Верховная Рада примет законопроекты, необходимые для получения второго транша МВФ.

20 мая министр финансов Наталия Яресько приветствовала заявление министра финансов США Джейкоба Лью о необходимости частных кредиторов идти на жертвы при реструктуризации внешнего долга. 

По оценкам премьер-министра Арсения Яценюка, в результате реструктуризации долгов Украина может получить около $15 млрд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 июня, 2015 09:12
10 июня, 2015 13:25
10 июня, 2015 12:10
8 июня, 2015 11:54
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации