Клуб читателей
ГОРДОН
 

Замдиректора МВФ о земельной реформе в Украине: Это не должно продолжаться 25 лет!

Заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон согласовал с украинскими властями, что необходимо больше времени "для принятия правильного решения" по земельной реформе.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Липтон о земельной реформе: Это не является требованием для следующего пересмотра программы
Липтон о земельной реформе: Это не является требованием для следующего пересмотра программы
Фото: EPA

Земельная реформа в Украине остается важным элементом программы сотрудничества с Международным валютным фондом. Об этом в интервью "Экономической правде" сказал первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон.

По его словам, во время переговоров в Киеве вместе с украинскими властями было согласовано, что "необходимо больше времени для принятия правильного решения по этой важной теме".

"В течение последней четверти века я слышу от разных политиков, что земельная реформа в Украине невозможна. Это правда, что такая реформа требует времени и преимущества от нее ощущаются со временем. Но это не должно продолжаться 25 лет!" – подчеркнул Липтон.

Он считает сельское хозяйство "сильной стороной Украины". Липтон напомнил, что сначала оно ориентировалось на экспорт в Россию, но потом "очень эффективно" вышло на западный рынок.

"Важно, чтобы существовали стимулы для инвестирования в сельское хозяйство, а это значит, что земля должна быть доступной для использования в качестве обеспечения при привлечении инвестиционного капитала. Не менее важным является тот факт, что фермерам нужна уверенность в доступе к земле в течение определенного периода времени для постоянной обработки земли", – пояснил замдиректора МВФ.

Липтон заверил, что земельная реформа "может быть реализована различными путями".

"Важно, чтобы земельная реформа проводилась, а не отсутствовала. Это не является требованием для следующего пересмотра программы. Но сама идея, что Украина должна быть еще длительное время без земельной реформы, очень контрпродуктивная", – настоял он.

Липтон призвал Украину "достичь консенсуса, чтобы преодолеть отказ, прекращение и блокировку этой реформы". 

6 октября 2016 года Верховная Рада Украины продлила минимум до 2018 года мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения.

Премьер-министр Владимир Гройсман сообщал, что в Украине до 2020 года должна быть проведена земельная реформа, но отмечал, что без широкого обсуждения модели рынка земли в Украине никаких решений об отмене моратория быть не может. По его словам, продажа земли в Украине должна быть доступна только украинцам и в объеме не более 200 га земли на одного человека.

В июле официальный представитель МВФ Уильям Мюррей заявил, что Фонд отсрочил до конца года требование к Украине о проведении земельной реформы.

В сентябре министр финансов Александр Данилюк заявил, что проведение земельной реформы больше не является обязательным условием для получения очередного транша.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации