Клуб читателей
Гордон
 

Замглавы "Нафтогаза" Тодийчук: Украине не хватает 5–6 млрд кубометров газа

Если население будет экономить газ, отопительный сезон будет успешным, заявил заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз" Александр Тодийчук.

Украинцы должны экономить газ, заявили в "Нафтогазе"
Украинцы должны экономить газ, заявили в "Нафтогазе"
Фото: tree.biz.ua

У Украины дефицит газа в 5–6 миллиардов кубических метров. Об этом в эфире "Радио Свобода" сказал заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз" Александр Тодийчук.

По его словам, Украина еще надеется договориться с Россией о цене на газ, но в то же время страна "имеет высокие шансы" прожить эту зиму и без новых поставок газа из России.

"Этот год может войти в историю нашей энергетики, если мы не получим российского газа. Переговоры ведутся. Дефицит газа сейчас составляет 5–6 миллиардов кубических метров, в зависимости от того насколько холодной зима. Я не скажу, что мы переживем зиму совершенно без российского газа, потому что часть топлива в хранилищах –  это российский газ, который мы закачали в весеннее время", – рассказал Александр Тодийчук.

Он добавил, что успешность проведения отопительного сезона зависит от населения, которое должно научиться экономить топливо.  

По словам Тодийчука, "Нафтогаз" может на несколько месяцев отключить от газоснабжения промышленные объекты, которые не являются критическими для жизнеобеспечения государства.

Хрупкий мир на Донбассе. 15 сентября. Онлайн-репортаж

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк ранее заявил, что Украина сможет стать независимой от поставок российского газа примерно через 5 лет.

По мнению Яценюка, реверс газа из Словакии позволит Украине заместить около 40% российского газа. Согласно плану, объем поставок реверсного газа из Словакии (его цена – порядка $370 за тысячу кубометров) должен составить 27 млн кубометров газа в сутки, или около 10 млрд кубометров газа в год.

16 июня Россия полностью прекратила поставки газа в Украину, требуя погасить $1,45 млрд за поставленный в 2013 году газ. Киев отказывается платить Кремлю $485,5 за тысячу кубометров и считает, что "справедливая цена" на газ – $268. "Газпром" и "Нафтогаз" подали друг другу иски в Стокгольмский арбитраж. 29 августа Россия предложила Украине покупать газ по цене $385 за тысячу кубометров с учетом скидки в $100.

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 сентября, 2014 15:36
15 сентября, 2014 12:35
13 сентября, 2014 09:48
12 сентября, 2014 23:15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 12:38
Сегодня 12:29 |обновлено
 
 
 

Публикации

 
все публикации