Клуб читателей
ГОРДОН
 

Замглавы НБУ Рашкован: Все указывает на возможное дальнейшее укрепление гривны

Ситуацию на валютном рынке удалось сбалансировать – дальнейшее ослабление гривны не ожидается, заявил заместитель главы правления Национального банка Владислав Рашкован.

Ситуация на валютном рынке вселяет сдержанный оптимизм
Ситуация на валютном рынке вселяет сдержанный оптимизм
Фото: business.ua

Ситуация на валютном рынке Украины позволяет говорить о возможном дальнейшем укреплении гривны. Об этом заявил заместитель председателя правления Национального банка Украины (НБУ) Владислав Рашкован в кулуарах бизнес-форума "День украинского бизнеса" в Варшаве, сообщает "Укринформ".

По словам Рашкована, ситуация на валютном рынке вселяет сдержанный оптимизм.

"Рынок сегодня начинает подниматься: растут обороты, увеличивается предложение валюты (…) Сегодня не ожидается дальнейшее падение гривны. Напротив – все указывает на ее возможное дальнейшее укрепление", – подчеркнул он.

В частности, сейчас наблюдается улучшение ожиданий экономических агентов.

"В первую очередь это касается домашних хозяйств, а также предприятий, которые занимаются экспортом",  –  отметил замглавы НБУ.

Как полагает старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, укрепление курса гривны в последние недели вызвано сезонными особенностями внешней торговли и относительно стабильной ситуацией в зоне антитеррористической операции (АТО).

По его словам, в осенне-зимний период сокращается экспорт и увеличивается импорт. В весенне-летний – обратная ситуация: сокращается импорт энергоносителей и растет экспорт.

Кроме того, эксперт усматривает зависимость курса гривны от ситуации в зоне АТО. "Если посмотрим на ослабление в феврале – это события в Дебальцево. Ослабление в сентябре – Иловайск. На это Национальный банк и правительство влиять не могут", – считает он.

По прогнозу эксперта, в ближайшее время курс будет колебаться в диапазоне 20-25 грн за $1, если ситуация зоне АТО не изменится.

Почему приглашенные иностранные специалисты покидают Кабмин?

Наибольший обвал гривны в нынешнем году был зафиксирован 26 февраля, когда доллар подорожал до 30,01 грн. Тогда президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от главы НБУ Валерии Гонтаревой стабилизировать курс на уровне, близком к тому, который был заложен при утверждении изменений в госбюджет на 2015 год – около 21,7 грн за 1$.

На 15 мая НБУ установил официальный курс доллара США на уровне 20,56 грн за $1.

C 7 мая доллар подешевел на 46 коп.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 марта, 2015 08.45
30 декабря, 2014 12.39
2 марта, 2015 15.06
8 марта, 2014 00.14
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации