Клуб читателей
Гордон
 

Зампрокурора Киева: Владелец банка-банкрота "Михайловский" сбежал за границу

Прокуратура Киева рассчитывает привлечь к ответственности за банкротство банка "Михайловский" бизнесмена Виктора Полищука, который ранее владел 92,5% уставного капитала финучреждения, сообщил первый заместитель прокурора Киева Павел Кононенко.

По делу о банкротстве банка уже арестован бывший глава правления финучреждения Игорь Дорошенко и бывший директор "Инвестиционно-расчетного центра" Михаил Канюк, отметил Кононенко
По делу о банкротстве банка уже арестован бывший глава правления финучреждения Игорь Дорошенко и бывший директор "Инвестиционно-расчетного центра" Михаил Канюк, отметил Кононенко
Фото: credit-kiev.com

Владелец сети по продаже бытовой техники и электроники "Эльдорадо" и ТРЦ Gulliver Виктор Полищук, который раньше владел 92,5% уставного капитала банка "Михайловский", покинул Украину, сказал 20 сентября первый заместитель прокурора Киева Павел Кононенко в ходе заседания комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, сообщает "Интерфакс".

"Забрал свои залоги (из банка "Михайловский"."ГОРДОН"и убежал за границу", – отметил он.

По словам Кононенко, шанс привлечь его к ответственность есть. Он сказал, что по делу о банкротстве банка уже арестован бывший глава правления финучреждения Игорь Дорошенко и бывший директор "Инвестиционно-расчетного центра" Михаил Канюк. Кроме этого, в розыск объявлен заместитель главы правления банка Денис Панфилов.

Глава подкомитета по вопросам ценных бумаг, фондового рынка, деятельности рейтинговых агентств и электронной коммерции Павел Ризаненко заявил, что Национальный банк Украины частично в ответе за неплатежеспособность банка. "История успеха Полищука как банкира в том, что его за руку по Фонду гарантирования (Фонд гарантирования вкладов. – "ГОРДОН") и Нацбанку водил Макар Пасенюк, все знают – из компании ICU. И убеждал всех, что это действующая эффективная бизнес-модель… доубеждался до убытков государства на 2 млрд грн", – отметил он.

Инвестгруппа ICU заявила в ответ, что в 2014 году была финансовым консультантом банка "Михайловский" в ряде вопросов, сообщает агентство. Управляющий партнер ICU Пасенюк участвовал в рабочей встрече с представителями НБУ и банка "Михайловский", на которой обсуждались вопросы о предварительном согласовании одного из возможных приобретений банка "Михайловский", консультантом по которому выступала группа ICU, отмечается в сообщении. В компании сказали, что кроме участия в этой рабочей встрече, ни Пасенюк, ни кто-либо из сотрудников не были инициаторами или участниками встреч между Полищуком и представителями НБУ или других государственных органов и учреждений Украины. 

23 мая стало известно, что банк "Михайловский" ввел ограничения на снятие наличных с карт. В этот же день Национальный банк Украины (НБУ) сообщил, что отнес "Михайловский" в категорию неплатежеспособных, обвинил его в махинациях и пообещал обратиться к правоохранителям, поскольку действия банка привели к увеличению нагрузки на Фонд гарантирования вкладов физических лиц с 1,6 до 2,6 млрд грн.

Регулятор заявил, что 20 мая 2016 года глава правления банка Игорь Дорошенко заявил о своей отставке, и в этот же день банк сообщил, что по техническим причинам в нем не работает система "операционный день банка", закрыв доступ куратора к операционным данным. После включения системы куратор НБУ увидел большое количество операций по переводу вкладов физлиц из финансовой компании, связанной с банком, на баланс банка.

По данным НБУ, по состоянию на 23 мая 100% акций банка принадлежало ООО "Экосипан", 92,5% которого контролирует Полищук, 3,9% – Игорь Дорошенко, 3% – Виктор Ерасов.

За несколько дней до признания банка неплатежеспособным Полищук продал свою контрольную долю в ООО "Экосипан", которому принадлежит 100% банка, группе инвесторов – физических лиц.

13 августа Шевченковский райсуд Киева арестовал экс-главу правления банка "Михайловский" по подозрению в хищении 870 млн грн банковских средств и доведении финучреждения до неплатежеспособности. 

30 августа в СБУ заявили, что арестован один из ключевых фигурантов в деле о банкротстве финучреждения.

Банк "Михайловский" был зарегистрирован 14 июня 2013 года. По данным НБУ, на 1 апреля 2016 года размер его общих активов составлял 2,953 828 млрд грн. По этому показателю он занимал 38-е место среди 109 действующих в стране банков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 23:37
Сегодня 23:29
 
 
 

Публикации

 
все публикации