Клуб читателей
Гордон
 

Заправки "Роснефти" в Украине могут перейти под контроль Медведчука – СМИ

Украинская сеть АЗС "Роснефти" стоимостью около $70 млн может стать частью бизнес-структур экс-главы Администрации Президента Украины, а ныне лидера общественного движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука, пишет агентство "ЛIГАБiзнесIнформ".

В украинскую сеть "Роснефти" входит 141 заправка в 12 областях, которые работают под брендами Formula, ТНК, "Золотой Гепард" и Smile
В украинскую сеть "Роснефти" входит 141 заправка в 12 областях, которые работают под брендами Formula, ТНК, "Золотой Гепард" и Smile
Фото: EPA

Сеть автозаправок "Роснефти" в Украине может перейти к швейцарской компании Glusco Energy, которая тесно связана с лидером движения "Украинский выбор" Виктором Медведчуком и его ближайшим окружением. Об этом пишет агентство "ЛIГАБiзнесIнформ".

Сообщается, что в январе Glusco Energy подала заявку на покупку украинской сети АЗС "Роснефти". В эту сеть входит 141 заправка в 12 областях, которые работают под брендами Formula, ТНК, "Золотой Гепард" и Smile.

Как пишет "ЛIГАБiзнесIнформ", Glusco Energy в декабре 2015 года напрямую продавала топливо компании "Митгард". Обе фирмы зарегистрированы по одному и тому же адресу – Музейный переулок, 10. По этому же адресу зарегистрирован еще один нефтетрейдер, "Пеко трейд".

В мае прошлого года Генпрокуратура открыла уголовное производство против "Митгарда" и "Пеко трейда" по подозрению в контрабанде нефтепродуктов. Однако, как отмечает агентство, это не помешало им продолжить торговлю, и сегодня эти компании являются одними из крупнейших морских импортеров нефтепродуктов в Украину.

До появления "Митгарда" и "Пеко трейда" аналогичными незаконными операциями с топливом занимались компании "Келмер" и "Инвестнафтосервис", которые зарегистрированы в Киеве по ул. Грушевского, 10, – в 30 метрах от офисов "Митгарда", "Пеко трейда" и "Глуско Энерджи Украина". В августе 2014 года против "Келмера" и "Инвестнафтосервиса" возбудили уголовное дело по подозрению в контрабанде, после чего они фактически прекратили свою деятельность, уступив место "Митгарду" и "Пеко трейду".

Агентство отмечает, что всех этих нефтетрейдеров объединяет важная деталь. В 2013–2015 годах они занимались поставками топлива в Украину, однако контрактодержателями (те, кто отвечает за финансовую сторону сделок) выступали три фирмы из Гонконга: Braunton Ltd, LVR Commercial Ltd и Arida Global Limited. Компания Arida Global Limited неоднократно фигурировала в СМИ как поставщик угля с оккупированной территории Донецкой и Луганской областей, который она выдавала за уголь из ЮАР. Согласно расследованию "Украинской правды", фирма Arida Global Limited контролируется Виктором Медведчуком.

Как сообщает "ЛIГАБiзнесIнформ", есть и другие цепочки, которые свидетельствуют о связи Виктора Медведчука, компании Glusco Energy и их партнеров по нефтебизнесу. В частности, в контракте на поставку угля, кроме Arida Global Limited, указана и другая гонконгская компания, Cortex Sales Limited. Она зарегистрирована по тому же адресу, что и вышеупомянутая Braunton Ltd, которая участвует в поставках топлива в Украину компаниями "Келмер" и "Пеко трейд". Кроме того, в 2014 году Cortex Sales Limited проводила товарные операции с компанией "Агротехника", которая также принадлежит окружению Медведчука.

Собственниками "Агротехники" являются Вячеслав Черепаня (помощник депутата от Оппозиционного блока Нестора Шуфрича) и Ян Марченко (помощник депутата от Оппозиционного блока и заместителя Медведчука в общественной организации "Правовое государство" Тараса Козака). Третьим главным учредителем "Агротехники" является брат Тараса Козака, Богдан. Он вместе с братом Медведчука, Сергеем, владеет компанией "Керамбуд", которая добывает песок во Львовской области.

"ЛIГАБiзнесIнформ" приходит к выводу, что если сделка по покупке заправок "Роснефти" состоится, то в сферу влияния Медведчука будет входить солидная доля топливного рынка Украины. По мнению аналитиков, украинская сеть АЗС "Роснефти" будет стоить не более $70 млн.

После публикации расследования "ЛIГАБiзнесIнформ" получила ответ от пресс-службы "Украинского выбора", которая опровергла связь Медведчука и его окружения с указанными компаниями.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 августа, 2015 21:39
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08:55
Сегодня 08:02
 
 
 

Публикации

 
все публикации