Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Землянский: Из-за подорожания газа скоро поднимут тариф на горячую воду как минимум на 60%

Единую цену на газ для промышленности и населения ввели из-за условий МВФ, но его не заботит социальная составляющая в стране, заявил в комментарии "ГОРДОН" экс-начальник управления по связям с общественностью "Нафтогаза" Валентин Землянский.

Валентин Землянский: С новым тарифом на газ возникает субсидионная схема, дающая возможность откусить бюджетных денег
Валентин Землянский: С новым тарифом на газ возникает субсидионная схема, дающая возможность откусить бюджетных денег
Фото: Валентин Землянский / Facebook

Из-за подорожания газа тариф на горячую воду скоро вырастет как минимум на 60% – такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил экс-начальник управления по связям с общественностью "Нафтогаза", эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский 

"Основной удар из-за введения единой цены на газ для промышленности и населения украинцы почувствуют с началом отопительного сезона, но частично он будем ощутим и сейчас, потому что подорожает горячая вода, по самым скромным оценкам, процентов на шестьдесят", – предполагает он.

Эксперт напомнил, что "решение о введении единого тарифа принято по условиям Международного валютного фонда".

"В МВФ его одобрили, сказали, что теперь готовы дать нам очередной транш. Но нужно понимать, что фонд абсолютно не заботит социальная составляющая в стране. Они смотрят на структурные маяки, а не на то, что по факту это приведет к росту неплатежей и обнищанию населения – проблемы индейцев шерифа не волнуют", – сказал он.  

Землянский назвал решение о введении единых тарифов "неоднозначным".

"С новым размером тарифа возникает субсидионная схема, когда деньги из бюджета будут проходить через распредкомпании "Нафтогаз" и "Укргаздобыча" и вроде как возвращаться в бюджет, но при этом возможность откусить кусочек становится очень серьезной. Это дает возможность реализовывать коррупционные схемы. Если бы НАК оставил единую цену 3600 грн за куб газа с учетом потребления населения, этого было бы достаточно, потому что в таком случае были бы не нужны субсидии большей части населения, и это не давало бы возможность оперировать бюджетными деньгами", – считает эксперт.

Он отметил, что "сейчас рынок очень условный, так как, с одной стороны, есть монополист, который поставляет газ, с другой – государственные субсидии, за которыми, даже по официальным оценкам, обратится больше половины населения".   

"Давайте посмотрим на цифры, которые приводит НАК "Нафтогаз": 6900 грн за куб газа для населения, закупочная цена для "Укргаздобычи" выросла с 1600 грн за куб до 4800 грн. По сути, НАК получает практически ту же самую маржу, которую он бы получал, если бы цена газа для населения составляла 3600 грн за куб, а для "Укргаздобычи" – 1600 грн за куб", – сказал Землянский.

"За счет высоких цен запланировано увеличение денежного потока, но откуда населению взять ресурс? Государство разводит руками и говорит, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Проблема не в размере тарифа, а в том, что население неплатежеспособно", – подытожил он.

27 апреля новый премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Кабмин введет единую цену на газ для промышленности и населения. Она составит 6879 грн за тысячу кубометров. Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик сказал, что повышением цены на газ для населения до рыночного уровня Кабинет Министров ставит точку в спекуляциях на рынке.

Министр юстиции Павел Петренко сообщил, что социально незащищенные категории населения могут оформить субсидии. 

Президент Украины Петр Порошенко назвал единую цену на газ мощным антикоррупционным шагом правительства, а в представительстве Европейского союза в Киеве назвали решение о повышении цены на газ шагом к разблокированию программ помощи со стороны международных доноров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 мая, 2016 15:12
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации