Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Землянский: Россия не перекроет газ Украине, поскольку боится репутационного удара по "Газпрому"

Перекрытие газа для Украины может спровоцировать новое напряжение между Россией и Европой, что Кремлю невыгодно, поэтому повторения "газовой войны" 2009 года не будет, уверен независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

Независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский
Независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский
Фото: Валентин Землянский / Facebook

Кремль не пойдет на перекрытие газа для Украины, даже при имеющейся задолженности, поскольку в этом случае "Газпром" понесет серьезные репутационные потери. Такое мнение в комментарии Gordonua.com высказал экс-начальник Управления по связям с общественностью "Нафтогаза", независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

"На перекрытие газа Россия не пойдет. Они прекрасно понимают степень репутационных рисков. Если они перекроют газ, то Украина начнет отбирать из трубы, значит, Европа недополучит. То есть опять напряжение и репутационный удар по "Газпрому", – сказал Землянский.

Он подчеркнул, что "газовая война" 2009 года продемонстрировала, что потери несут обе стороны, поэтому подобное поведение будет контрпродуктивно для самого "Газпрома".

Попытка государственного переворота на востоке Украины, 9 апреля. Онлайн-репортаж

"Проще выждать время, предъявить счета к оплате по итогам переговоров, чем сейчас создавать кризисные ситуации. Ведь в 2009 году не было контракта, а сейчас он есть, и Украина, по большому счету, его нарушает. Украина говорит о том, что не признает цену в 485 долларов за тысячу кубометров, а Россия заявляет, что руководство нелегитимно и разговаривать не с кем. Ситуация патовая", – отметил эксперт.

По его прогнозам, она может разрешиться на следующей неделе, когда пройдут переговоры в формате Украина–Россия–США–ЕС.

"Заявление Путина о предоплате за газ было связано именно с этой встречей, на которой, возможно, будет найдено какое-то решение по газовому вопросу", – предположил Землянский.

Сегодня премьер России Дмитрий Медведев сообщил, что задолженность Украины перед Россией составляет $16,6 млрд, из которых $2,2 млрд – за газ, на что президент РФ Владимир Путин отреагировал, что, согласно газовому контракту, Украина и Россия должны работать по предоплате, и эта норма может быть применена после консультаций с западными партнерами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 апреля, 2014 11:24
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации