Клуб читателей
Гордон
 

Журналист Бигус: Государство будет покупать у Ахметова электроэнергию дороже, потому что цену угля взяли мировую

По словам журналиста Дениса Бигуса, для энергокомпании донецкого бизнесмена Рината Ахметова мировую цену угля взяли якобы потому, что производитель может продать его в Роттердаме, а не сжигать в Украине, хотя качество местного угля не отвечает мировым стандартам.

Денис Бигус: Украинский производитель не может продать уголь в Роттердаме, потому что там торгуют качественным углем
Денис Бигус: Украинский производитель не может продать уголь в Роттердаме, потому что там торгуют качественным углем
Фото: Bohdan Kutiepov / Facebook

Государство Украина необоснованно согласовало завышенную цену на электричество для энергокомпаниии донецкого бизнесмена Рината Ахметова ДТЭК, заявил на своей странице в Facebook журналист Денис Бигус.

"Государство будет покупать (у Ахметова) электроэнергию дороже, потому что в формуле цены электричества мы посчитаем уголь так, как он стоит не в Украине, а в далеком Роттердаме на мировой бирже. Есть ли в этом логика? Да. Потому что производитель может продать уголь в Роттердаме, а не сжигать в Украине", – написал он.

При этом журналист отметил, что несмотря на логичность, эти расчеты неверны.

"Украинский производитель не может продать уголь в Роттердаме, потому что там торгуют качественным углем, а наш натурально смесь из говна, золы и серы. И не соответствует мировым стандартам. Фактически это как государство решило бы покупать автомобили "жигули" у нардепа Дмитрия Святаша по 30 тысяч евро, потому что столько стоят новенькие "мерседесы" с завода во Франкфурте. И если у Святаша "жигули" не выкупить по такой цене, он немедленно их продаст в Германию", – подчеркнул Бигус.



В конце апреля 2016 г. вступил в силу новый порядок формирования прогнозной оптовой рыночной цены на электроэнергию, согласно которому цена на уголь для электростанций рассчитывается по формуле "стоимость разгрузки угля в порту Роттердама + стоимость его транспортировки в Украину".

24 июня премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил на заседании Кабинета Министров, что необходимо срочно разобраться с ценой на уголь по формуле "Роттердам+".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 июня, 2016 09:09 |обновлено
2 июня, 2016 22:24
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации