Клуб читателей
Гордон
 

Журналист Бутусов: Проект бюджета антикоррупционного бюро совершенно нереалистичен

Национальное антикоррупционное бюро, в котором будут работать 700 человек, должно существовать на 120 миллионов гривен в год, сообщил журналист Юрий Бутусов.

Бюджет антикоррупционного бюро
Бюджет антикоррупционного бюро
Фото: Юрий Бутусов / Facebook

Первое заседание конкурсной комиссии по избранию председателя Национального антикоррупционного бюро (НАБ) состоится 9 января. Об этом сообщил в Facebook член комиссии по проведению конкурса на должность главы Антикоррупционного бюро, журналист Юрий Бутусов. 

При этом Бутусов отметил, что его главный вопрос к соискателям – как они планируют набирать кадры и какой проект бюджета будут отстаивать. По мнению журналиста, утвержденный бюджет НАБ, за который проголосовал парламент, совершенно нереалистичен и требует радикального пересмотра.

"Проект бюджета НАБ, за который проголосовал парламент, – 120 млн грн в год, при том что планируется обеспечить деятельность 700 человек", – пояснил он.

По мнению журналиста, залог успеха НАБ – профессиональный подход к организации работы и комплектация лучшими профессиональными кадрами, которых необходимо обеспечить достойной зарплатой.

"Я не поверю в эффективность работы НАБ, если зарплаты оперативников будут меньше 3 тысяч долларов, а зарплаты руководителей – 6-7 тысяч долларов... Плюс премии необходимо предусмотреть для тех, кто рисковал собой и вернул стране большие суммы и имущество, – по итогам года и по результатам возврата в казну конфискованного имущества", – написал он.

При этом журналист отметил, что заявления о перерасходе бюджета в борьбе с коррупцией не соответствуют действительности.

"Бюджет Генеральной прокуратуры, этого нелепого коррумпированного монстра, в 2014 году составил 3,6 млрд грн, там работает 24 тыс. сотрудников. В главке "К" (борьба с коррупцией) в СБУ – свыше тысячи сотрудников, а всего в СБУ свыше 30 тыс. сотрудников. У СБУ бюджет 3,5 миллиарда", – отметил он.

По мнению Бутусова, государство очень дорого платит за борьбу с коррупцией при мизерных результатах.

"Госструктуры по борьбе с коррупцией являются, скорее, частью организованной преступности, а не врагом мафии. Причина – низкие зарплаты, отсутствие конкуренции, кадровых конкурсов, независимых экспертных оценок работы и какого-либо парламентского контроля за деятельностью силовых структур", – добавил он.

В связи с этим, по мнению журналиста, исходя из 120 млн бюджета нет ни возможности, ни необходимости набирать штат свыше 100 человек.

"Деньги лучше тратить на технику, оперативные расходы, зарплаты. Коррупция в Украине лежит на поверхности. Зачем нужен огромный аппарат? Нужна группа решительных людей", – добавил он.

"А что касается бюджета, то не надо эту писульку воспринимать всерьез. Особенно умиляет сервер за 8,5 млн и штат в 700 сотрудников. И 300 л на бензин и 50 машин. Это писали явно впопыхах. Бюджет надо переделывать – и это тоже будет тестовым вопросом на конкурсной комиссии", – подытожил Бутусов.

Какие города Украины наиболее подвержены угрозе терроризма?

Ранее журналист Юрий Бутусов заявил, что наиболее удачной кандидатурой на пост главы НАК может стать бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. 

Кабинет Министров утвердил кандидатуры Иосифа Зисельса, Александры Яновской и Юрия Бутусова в качестве членов комиссии по проведению конкурса на должность директора главы Национального антикоррупционного бюро. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 января, 2015 18:38
29 декабря, 2014 14:56
25 декабря, 2014 15:46 |обновлено
25 декабря, 2014 23:11
22 декабря, 2014 13:12
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации