Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Журналист Еременко: Озвученная Еврокомиссией цена на газ – козырь Путину

Со стороны Украины не логично соглашаться на минимальные уступки "Газпрома", считает редактор отдела экономической безопасности еженедельника "Зеркало недели" Алла Еременко.

Еременко: Украине не стоит соглашаться на уступки "Газпрома"
Еременко: Украине не стоит соглашаться на уступки "Газпрома"
Фото: polit.ru

Определять цену на газ через суд – не лучший вариант. Об этом в комментарии Gordonua.com заявила Алла Еременко.

"Идет переговорный процесс. Ситуация такая же, как перед боксерским поединком, когда боксеры смотрят друг другу в глаза – кто кого пересмотрит. Ну, или лихачи на автомобилях, когда едут друг другу навстречу – кто первый дрогнет и свернет. То же самое и с газом сейчас. Кто пойдет на принципиальные уступки первым? Не на точечные, разовые, а именно на принципиальные", – отметила обозреватель.

Еременко уверена, что Украине не стоит соглашаться на нынешние уступки "Газпрома", а достигать "максимального пакетного соглашения".

"Украина хочет оправданной, рыночной цены на газ. Хочет, чтобы на основании этой цены был пересчитан долг. Плюс, там речь идет еще о вопросах транспортировки, объемах закупок и так далее. Позиция российской стороны понятна: они не понимают, почему подписанный контракт надо пересматривать? Им не нравится то, что они должны что-то пересчитывать, что-то прощать нам. Они постоянно идут на какие-то маленькие уловки. То предлагают: сначала заплатите, а потом мы пересмотрим. То: давайте мы дадим вам сто долларов скидку. Еще что-то придумают в этом роде. Однозначно со стороны Украины не логично соглашаться на минимальные уступки "Газпрома". Нам действительно нужно достигать максимального пакетного соглашения. И мы будем стоять до последнего", – подчеркнула журналист.

Чем закончится газовое противостояние между Украиной и Россией?

При этом Еременко отметила, что озвученная еврокомиссаром по энергетическим вопросам Гюнтером Эттингером цена на газ в 386 долларов – это козырь российскому президенту Владимиру Путину.

"Как сказал господин Продан, в крайнем случае, Украина будет обращаться в суд. Это, конечно, не лучший вариант. Вы прекрасно понимаете, что на период, пока будет принят этот иск, пока будут избираться арбитры, пока будут вестись слушания дела – будет назначена какая-то рыночная цена. И уж точно она будет близка к тому, что озвучил Гюнтер Эттингер, еврокомиссар по энергетическим вопросам. А он прямо и доступно обеим сторонам сказал, что 386 долларов – это, в принципе, рыночная цена для Украины. Этим он соответственно подкинул козырь Путину. Теперь Путин может говорить: "Ребята, даже еврокомиссия согласна, что это рыночная цена, чего вы еще хотите?".  Но мы хотим цену меньше, и будем пытаться этого добиваться", – заявила эксперт.

По словам Еременко, "результат, думаю, лежит где-то посередине".

"Ни в одних переговорах не бывает так, чтобы одна сторона полностью победила", – заключила она.

11 июня Россия в третий раз перенесла введение для Украины предоплаты за газ. Теперь новая дата – 16 июня. 

Украина настаивает, что стоимость российского газа должна составлять $268 за тысячу кубометров (сейчас – более $500). Но пока сторонам не удается договориться о цене.

Глава комитета по международным делам Государственной Думы России Алексей Пушков назвал "наглостью" позицию украинского правительства, согласно которой Украина не будет платить за российский газ больше, чем $268 за тысячу кубических метров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации