Клуб читателей
Гордон
 

Журналист Гнап: На шахте "Южнодонбасская №3" лежат 24 тыс. тонн угля, которые Минэнерго не вывозит

Украинским чиновникам не нужен украинский уголь, поскольку на его покупке нельзя заработать при помощи теневых схем, считает журналист Дмитрий Гнап.

Шахта "Южнодонбасская №3" переведена на аварийный режим работы
Шахта "Южнодонбасская №3" переведена на аварийный режим работы
Фото: Dmytro Gnap / Facebook

На шахте "Южнодонбасская №3" в 40 км от Донецка находятся значительные запасы угля, который украинские власти не вывозят.

Об этом в своем Facebook сообщил журналист Дмитрий Гнап.

"Я поговорил сегодня с генеральным директором шахты – Игорем Бышовцем. На складах этого предприятия лежат 24 тыс. тонн угля. Склады забиты под завязку. Но в Минэнерго уголь вывозить не собираются. И это при том, что железнодорожная ветка тоже проходит по украинской территории. Бери уголь – не хочу", – отметил журналист.

Шахта не может заключить договор на перевозку угля, поскольку из-за оккупации части Донбасса она утратила статус юридического лица.

"Раньше шахта входила в состав Донецкой угле-энергетической компании (ДУЭК), расположенной в Донецке. Но после захвата боевиками Донецка ДУЭК ликвидировали, а "Южнодонбасская №3" повисла в воздухе", – пишет Гнап.

Журналист отмечает, что в Минэнерго отказываются предоставить шахте юридический статус или же оформить через компанию "Уголь Украины" договор на вывоз угля.

"И это понятно. В простой цепочке: "Государственная Шахта – НАК "Уголь украины" – ТЭС" – заработать тяжело. А вот в схеме: "Боевики ДНР – Кипрский оффшор друзей Рината (бизнесмена Рината Ахметова."ГОРДОН") – ТЭС" – можно заработать дофига. И хватит на всех. И на министра президентского. И на премьера", – считает Гнап.

По мнению журналиста, уголь из Украины чиновникам не нужен.

"12 декабря "Южнодонбасскую №3" перевели на аварийный режим работы, подачу электроэнергии снизили до минимума, добыча угля фактически остановлена. Это при том, что она может добывать 1,5 млн тонн угля в год", – отметил Гнап.

Глава Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец вчера заявил о похожей ситуации с вывозом угля с шахт Львовско-Волынского бассейна.

Как изменятся отношения Украины и России после отмены внеблокового статуса?

Нехватка угля в связи с оккупацией сепаратистами части Донбасса привела к дефициту электроэнергии в Украине и ее веерным отключениям.

По данным Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, из 90 подконтрольных государству донбасских шахт 37 находятся на территории, контролируемой властями Украины, из них лишь 24 шахты работают в режиме угледобычи.

Из украинских шахт, которые находятся под контролем боевиков, по данным официального Киева, уголь вывозится в Россию. Чтобы обеспечить ТЭС топливом, Украина вынуждена закупать уголь за рубежом, в частности, в России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 декабря, 2014 14:49
22 декабря, 2014 13:27
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации