Клуб читателей
Гордон
 

Зубко: Производство товаров, которые Беларусь хочет поставлять в Украину, лучше частично осуществлять здесь

Белорусские партнеры хотят поставлять в Украину грузовики, тракторы и другую технику сельскохозяйственного назначения, сообщил вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко.

Заместители глав правительств Украины и Беларуси --- Зубко и Семашко
Заместители глав правительств Украины и Беларуси --- Зубко и Семашко
Фото: minregion.gov.ua

Беларусь может начать производить на территории Украины ряд товаров, которые ранее приходилось сюда поставлять. Об этом по итогу 23-го заседания межправительственной украинско-белорусской смешанной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества в Чернигове заявил вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко, сообщает пресс-служба чиновника.

"Производство товаров, которые Беларусь хочет поставлять в Украину, лучше частично осуществлять на территории нашей страны", – считает Зубко.

По данным пресс-службы, Зубко является сопредседателем комиссии вместе с заместителем премьер-министра Республики Беларусь Владимиром Семашко.

Зубко сообщил, что сегодня белорусские партнеры хотят поставлять в Украину грузовики, тракторы и другую технику сельскохозяйственного назначения. "Предложение Украины заключается в том, чтобы часть объема собиралось и изготавливалось здесь. Такой подход выгоден не только Украине, которая получит инвестиции, рабочие места и налоги. Это и окно возможностей для белорусов, которые после вступления в действие Соглашения о зоне свободной торговли Украины с ЕС получат возможности для поиска новых рынков, доступ к которым для них пока закрыт", – сказал чиновник.

По словам Зубко, в Украине уже есть конкретные предложения по такому сотрудничеству. "В Украине есть "Южный машиностроительный завод", который имеет промышленный, инженерный и ресурсный потенциал для реализации подобных проектов. В случае, если соответствующие договоренности будут достигнуты, это может стать началом длительного и взаимовыгодного партнерства", – подчеркнул Зубко.

В пресс-службе вице-премьера подчеркнули, что Украина тоже готова на паритетных условиях разворачивать на территории Беларуси производство тех товаров, в которых нуждается эта страна. "Нас очень интересует балтийско-черноморский транспортный коридор. Очень высокий потенциал сотрудничества мы видим в аграрном комплексе, переработке аграрной продукции, машиностроении, энергетической сфере и совместных логистических проектах", – рассказал вице-премьер.

По словам Зубко, принципы кооперации и объединения капиталов могут быть задействованы не только в двусторонних торговых отношениях, но и в сотрудничестве с третьими странами. "Украина и Беларусь являются естественными стратегическими партнерами. Наша совместная с правительством Беларуси задача – использовать эти возможности на 100%", – заключил Зубко.

Накануне Украина попросила Беларусь изучить возможность транзита по ее территории природного газа из Литвы. Пожелание украинской стороны наладить транзит прибалтийского газа через территорию Беларуси записано в протоколе 23-го заседания Украинско-Белорусской смешанной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое прошло в Черниговской области.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 апреля, 2015 11.29
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.36
Сегодня 07.00
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации