Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Березовец: Эксперимент с Коломойским оказался удачным, нужно договариваться с бизнесменами на юго-востоке

Центральной украинской власти нужно идти на компромисс с сепаратистами и пытаться убедить бизнесменов, которые контролируют южные и восточные области, встать на сторону Киева, убежден политтехнолог, директор компании Berta Communications Тарас Березовец.

Политтехнолог, директор компании Berta Communications Тарас Березовец
Политтехнолог, директор компании Berta Communications Тарас Березовец
Фото: Тарас Березовец/Taras Berezovets / Facebook

В отношениях с юго-востоком надо не допустить всех тех ошибок, которые власть совершила в Крыму, поэтому надо слушать требования активистов и договариваться с влиятельными в регионе бизнесменами. Такое мнение в комментарии Gordonua.com высказал политтехнолог, директор компании Berta Communications Тарас Березовец.

"Политикой давления центру не удастся, грубо говоря, прогнуть весь юго-восток и сделать так, как хочется. Надо учесть и не допустить всех тех ошибок, которые мы совершили в отношениях с Крымом", – сказал он.

Компромисса, по его мнению, надо достигать в тех вещах, которые не являются критическими.

"Например, в вопросе русского языка – ему можно предоставить статус если не второго государственного, то официального. А вот федерализацию допускать нельзя, но провести децентрализацию необходимо, и в первую очередь – экономическую", – добавил он.

Как Киеву стабилизировать ситуацию на юго-востоке Украины?

Политолог также обращает внимание на положительный эффект от сотрудничества центральной власти и местных олигархов.

"Эксперимент с Игорем Коломойским в Днепропетровской области (2 марта Игорь Коломойский был назначен главой Днепропетровской облгосадминистрации. – Gordonua.com) оказался удачным. Договариваться целесообразно с теми бизнесменами, которые контролируют большую часть региона. Во власть их надо рекрутировать как временное решение. Затем на их место придут профессионалы, не связанные с какой-либо партией", – предполагает Березовец.

Кроме того, эксперт советует власти не бояться проводить референдум.

"Если какой-то частью населения высказываются намерения вступить в Таможенный союз, надо выносить этот вопрос на всеобщее голосование. Я уверен, ответ будет в пользу Европейского союза. То же касается и статуса русского языка. Но ради чистоты эксперимента этот референдум надо провести. И лучше всего назначить его вместе с внеочередными парламентскими выборами", – подытожил он.

В выходные, 6–7 апреля, в Донецке, Луганске и Харькове прошли пророссийские митинги. Сепаратисты захватили админздания и объявили о создании народных республик. На данный момент в ходе антитеррористической операции освобождены облгосадминистрация в Харькове и здание СБУ в Донецке. В луганском СБУ и Донецкой облгосадминистрации по-прежнему находятся сепаратисты.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации