Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Директор "Центра противодействия коррупции" Каленюк: После Януковича все схемы не такие очевидные и крадут не так откровенно

Исполнительный директор "Центра противодействия коррупции" Дарья Каленюк считает, что ситуация с антикоррупционной борьбой в Украине медленно, но улучшается.

Каленюк считает, что с началом работы Антикоррупционного бюро в борьбе с коррупцией многое изменится
Каленюк считает, что с началом работы Антикоррупционного бюро в борьбе с коррупцией многое изменится
Фото: Andriy Dubchak / radiosvoboda.org

Сумма откатов на государственных закупках снизилась, коррупционные схемы стали не такими явными и в целом ситуация с противодействием коррупции в стране улучшается. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" рассказала исполнительный директор "Центра противодействия коррупции" Дарья Каленюк.

"Коррупцию посчитать невозможно и нельзя сказать, изменилось ли что-либо в сравнении с предыдущим годом. Наши партнеры, ежедневно мониторящие государственные закупки, говорят, что в самих государственных закупках коррупция снизилась – сумма отката не 40%, а в районе 10% за то, чтобы выиграть тендер у государства", — считает Каленюк.

"После Януковича все коррупционные схемы не такие очевидные, и крадут не так откровенно и открыто. И как только о каком-то нарушении появляется информация в сети с подтверждающими фактами, еще до вмешательства правоохранительных органов нарушение, как  правило, устраняется: либо контракт разрывается, либо человек уходит с должности, либо возвращаются назад деньги", — отметила активистка.

Ощутимый рывок в преодолении коррупции будет тогда, когда запустится Антикоррупционное бюро

"В данный момент коррупция есть на очень высоком должностном уровне, все равно есть пути и возможности воровать миллионами, но это намного рискованнее, чем год назад. Ситуация меняется к лучшему. Обычному гражданину тяжело ее ощутить, потому что у нас война и инфляция, но медленно и со скрипом ситуация улучшается. Есть больше инструментов для общественного и медийного контроля за коррупцией, больше открытой информации, которую можно мониторить и делать выводы, есть коррупция или нет", — заявила Дарья Каленюк.

По мнению эксперта, ощутимый сдвиг в борьбе с коррупцией произойдет после того, как начнет свою работу Антикоррупционное бюро.

"Я думаю, что ощутимый рывок в преодолении коррупции будет еще тогда, когда Антикоррупционное бюро запустится и начнет доводить дела до суда против высоких должностных лиц при власти. Когда будут первые посадки коррупционеров уровня заместителя министра, народного депутата, прокурора, с конфискацией их имущества, это станет мощным сигналом для общества, политической элиты и граждан, что воровать нельзя, что в этом государстве лучше соблюдать правила игры. Тогда будет прорыв – точка отсчета установления новых правил игры и новой системы государства. Пока мы двигаемся к этому моменту. Есть прогресс, но есть и риск, что мы можем откатиться назад", — отметила Каленюк.

Каковы масштабы коррупции в высших эшелонах власти Украины?

18 марта глава Государственной финансовой инспекции Николай Гордиенко, отстраненный от должности, обратился с официальным запросом в ГПУ с просьбой расследовать факты коррупционной деятельности правительства Арсения Яценюка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации