Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-министр ЖКХ Кучеренко: Ахметов понимает – если по его вине будут веерные отключения, он станет украинским Бен Ладеном

Около 80% тепловой энергетики принадлежит бизнесмену Ринату Ахметову, и можно было бы "жестко навести порядок с этим олигархом, если бы эффективно работал Антимонопольный комитет", считает бывший министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

Алексей Кучеренко: Показатели себестоимости газа тщательно скрываются от всего общества и от депутатов
Алексей Кучеренко: Показатели себестоимости газа тщательно скрываются от всего общества и от депутатов
Фото: 112.ua

Реальное потребление газа в Украине гораздо меньше, чем об этом заявляют в публичной сфере – такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" высказал бывший министр ЖКХ (2007–2010)  Алексей Кучеренко.

"К глубочайшему сожалению, энергетика у нас сегодня – это политика, где идет борьба за миллиарды. Происходит конкуренция между видами электроэнергии, между частными и государственными компаниями, между мощными группами. Но я не думаю, что сейчас есть угроза энергетического коллапса", – считает эксперт.

Он отметил, что рынок тепловой энергетики монополизирован бизнесменом Ринатом Ахметовым, который "шантажирует Киев".

"Часть энергетики оказалась в руках одного известного олигарха. Он постоянно шантажирует Киев. Но он понимает свои риски: если по его вине будет недостаток угля и электроэнергии, то будут веерные отключения. И тогда Ахметов станет врагом номер один, украинским Бен Ладеном. Поэтому он попросту отжимает цену на уголь. Его сверхдоходы начали понижать Минэнерго и НКРЭ, и в принципе, я их за это приветствую, потому что там были реальные сверхдоходы на монополизированной им тепловой энергетике. Но они начали это делать не очень умело, поэтому и наделали кучу ошибок, и все это превратилось в нечетко выраженную кампанию, которую опытнейший Ринат Леонидович по-своему разыгрывает, особенно с учетом его временного политического союза с премьером", – сказал Кучеренко.

Он считает, что можно было бы  "жестко навести порядок" в сфере тепловой энергетики, если бы в Украине эффективно работал Антимонопольный комитет.

"Уголь есть, но он не на станциях, а где-то там в дороге. Он законтрактован вне Украины, в той же ЮАР и где-то на оккупированной территории. Да и в Горловке он есть, и в Донецком регионе. Шантаж со стороны Ахметова будет продолжаться – будут постоянные требования: вы мне цену повысьте, а я этот уголь доставлю. А если нет – то буду вас пугать веерными отключениями. По сути дела, идет противостояние в серьезнейшей монополии тепловой генерации. Я напомню, что у Рината Леонидовича в руках, по оценкам экспертов, около 80% тепловой энергетики. Можно было бы достаточно жестко навести порядок с этим олигархом, если бы у нас в стране был Антимонопольный комитет. Но у нас Антимонопольного комитета вообще нет как института, и он по квоте на сегодняшний день отошел премьер-министру", – отметил Кучеренко.

По его словам, энергетическая сфера Украины ранее существовала в первую очередь за счет атомных электростанций.

"Есть серьезная лоббистская группа атомной энергетики. Она вторая серьезнейшая государственная группа со своими проблемами, со своими теневыми схемами, со своими лоббистами, но надо отдать должное, что за счет атомной энергетики и жила вся наша энергетика, как и обогащались олигархи тепловой. Тепловая энергетика забирала с энергорынка лишнее и пускала уголь на Кипр, а атомную недофинансировали. И сегодня идет борьба. Атомная хочет жить, там люди тоже хотят и развиваться, и зарабатывать. Вот это и есть квинтэссенция этой борьбы", – считает эксперт.

По его мнению, Украине хватит того газа, который уже закачан в подземные газовые хранилища (ПГХ).

"Я интуитивно понимаю, что по углю больше шантажа, нежели реальных угроз. По газу точно так же. Я практически уверен, что нам хватит того газа, который закачан в хранилища, тем более, что он является ключевым для тепловой энергетики. Тепло из него вырабатывается на "Теплокоммунэнерго". Киев очень сильно зависит от газа, потому что у него ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 на газу. Я убежден, что сейчас тайное станет явным и реальное потребление газа Украиной и населением окажется значительно меньшим, чем нам рассказывали в последние годы. Миллиарды кубов газа воровались! Кто за это будет отвечать – это следующий вопрос. Но я убежден, что в рамках тех 15 миллиардов, которые закачаны, мы как-то проживем", – уверен экс-министр.

По его мнению, наибольшую опасность представляет возможный кризис неплатежей после повышения цен на тепло. 

"Состояние теплосетей становится все хуже и будет больше аварий. Хотя и они научились выживать, и любой мэр на территории своего города уже научился ремонтировать. Опять же, впереди местные выборы и мэр понимает, что будет, если он вовремя не включит тепло. Поэтому, просто не рассчитываясь с НАК "Нефтогаз", местные теплосети оставляли деньги у себя правдами и неправдами, делали ремонты и еще и на выборы хватало. И здесь я не вижу особых рисков. Основные риски, как обычно, в домах. И не потому, что они стали еще более изношенными, а потому, что выросли тарифы на тепло. И если в Киеве они будут примерно 17 грн. за квадратный метр, то в Сумах – 21 гривна. И как сумчане будут платить? Как в других областях будут платить? Этого пока никто не знает. Поэтому основной риск в потенциальных неплатежах, которые будут в первую очередь за тепло", – говорит Кучеренко.

Он считает, что выплата субсидий – не самое удачное решение.

"По сути дела, вся надежда на субсидии. Уже рапортует Розенко (Министр социальной политики Павел Розенко. – "ГОРДОН"), что 2,7 млн семей получают субсидии, и говорит: "Мы еще догоним до 5 млн семей". Условно говоря, это 12-14 млн украинцев должны получать субсидию. Если вы мне найдете еще одну страну, где показатель эффективности работы правительства и Минсоцполитики – это количество семей, получающих субсидии, то я сниму перед вами шляпу. Мы попали в театр абсурда. Эти деньги не просто идут из бюджета, их сначала платят люди – рента в 1000 гривен заложена в цене на газ. Сначала мы платим эти деньги, а потом нам Арсений Петрович наши же деньги в виде подачки бросает как нищим и малообеспеченным. Это иезуитская ловушка имени правительства. И все это прикрывается МВФ. Но МВФ нигде не говорил, что должна быть рыночная цена в 2015 году, он говорит про рыночную цену в 2017 году", – сказал экс-министр.

Он уверен, что реальные показатели себестоимости газа тщательно скрываются от всего общества.

"На сегодня требования МВФ – это цена на газ и жилищно-коммунальные услуги, покрывающая их затраты. Так вот, для того чтобы понять, какая это цена, надо понять реальные затраты. А для этого надо увидеть полностью план газа и понять все показатели себестоимости, которые тщательно скрываются от всего общества и от депутатов. Точно так же скрываются все химические затраты "Теплокоммунэнерго", начиная с Киева, и по воде – у водоканала. Система тарифообразования мутная, затратная, непрозрачная. Аппетиты не уменьшаются, все это хотят, как и раньше, за счет бюджета финансировать. Ничего не изменилось. Если раньше воровали на дотациях из бюджета прямо, то сейчас назвали это субсидиями", – считает Кучеренко.

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что в нынешнем году из бюджета выделено на компенсацию частичной оплаты жилищно-коммунальных услуг гражданам 24 млрд грн, а в 2016 году будет выделено более 40 млрд грн. Яценюк отметил, что в прошлом году субсидии оформили 450 тыс. семей, а сегодня – уже 2,7 млн семей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 сентября, 2015 13:37
13 сентября, 2015 14:15
13 сентября, 2015 12:13
12 сентября, 2015 14:50
11 сентября, 2015 19:01
11 сентября, 2015 18:06
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации