Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Эксперт Центра Разумкова Пашков: С учетом текущей ситуации Европа сейчас не совсем готова к отмене виз с Украиной

Содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков считает, что Украина проделала большую работу на пути получения безвизового режима с ЕС, и сейчас важно не останавливаться на достигнутом.

Безвизовый режим с Украиной в мае не введут, считает Пашков
Безвизовый режим с Украиной в мае не введут, считает Пашков
Фото: unn.com.ua

Эксперт Центра Разумкова по вопросам внешней политики и международной безопасности Михаил Пашков считает, что на саммите "Восточного партнерства" в Риге ЕС должен будет отметить прогресс Украины на пути выполнения обязательств Плана по визовой либерализации, однако окончательное решение про отмену виз пока на повестке дня не стоит. Об этом Пашков заявил в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Скорее всего, на Рижском саммите будет обозначен только безусловный прогресс Украины на пути выполнения требований Евросоюза для получения безвизового режима. А окончательное решение может быть принято, исходя из оценок экспертов Евросоюза, к концу года. Ведь сейчас еще нет окончательных выводов экспертной миссии Евросоюза, которая оценивала такие самые проблемные моменты как безопасность, коррупция в Украине. А кроме этого, последнее заявление посла ЕС в Украине Яна Томбинского, который заявил, что Украине не следует ожидать политического решения о либерализации визового режима на саммите "Восточного партнерства", что, судя по всему, отображает определенную позицию европейских чиновников по этому вопросу. То есть нам сейчас можно говорить только о каком-то условном позитиве, о так называемом результате с отложенным эффектом", — считает Пашков.

Не нужно излишне драматизировать ситуацию. Раньше или позже к безвизовому режиму с ЕС мы все-таки придем

"Да и ситуация на востоке, и большое количество внутренних переселенцев могут очень серьезно повлиять на мотивацию Европы в принятии решения об отмене виз. Европейцы очень опасаются волн внутренних переселенцев из Донбасса. Они об этом не будут говорить напрямую, но такие опасения у них есть. То есть Европа с учетом ситуации в Украине сейчас не совсем готова к отмене визового режима. С одной стороны, должна быть политическая воля европейских лидеров, а с другой – они все зависят от общественного настроения в своих странах, которое напугано конфликтом на Донбассе", — отметил эксперт.

По мнению Михаила Пашкова, Украина много сделала на пути к безвизовому режиму с ЕС и рано или поздно все-таки придет к этому.

"Безусловно, Украиной на этом направлении сделано очень много. Во-первых, мы удачно завершили первую фазу подготовки к введению безвизового режима – законодательную. И сейчас наступила вторая – это имплементация законодательных актов, направленных на введение безвизового режима. И тут есть определенные трудности. Одно дело – принять законы, а совсем другое – реализовывать их на практике в условиях сложной внутриполитической, экономической и социальной ситуации. Но тем не менее, база для безвизового режима, как, например, введение в действие биометрических паспортов, уже заложена. Только нужно стараться не сбавлять обороты и не нужно излишне драматизировать ситуацию. Раньше или позже к безвизовому режиму с Евросоюзом мы все-таки придем", — считает Пашков.

Получит ли Украина безвизовый режим с ЕС до конца года?

Глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский 27 марта заявил, что Украина не получит безвизовый режим со странами Евросоюза на саммите "Восточного партнерства" в Риге в мае.

В свою очередь, представитель Украины в ЕС Константин Елисеев заявил, что украинское правительство надеется на положительное решение в вопросе отмены виз на Рижском саммите.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 марта, 2015 17.51
28 марта, 2015 21.35
17 марта, 2015 15.36
19 февраля, 2015 16.16
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06.19 |обновлено
Сегодня 05.25
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации