Клуб читателей
Гордон
 

"Опора" ожидает проблемные выборы в 14 городах

Особенно проблемным в гражданской сети "Опора"считают Днепропетровск.

Координатор парламентских избирательных программ "Опоры" Ольга Айвазовская
Координатор парламентских избирательных программ "Опоры" Ольга Айвазовская
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

В 14 из 29 городов, где 15 ноября пройдет повторное голосование на выборах мэра, высокий уровень потенциальной конфликтности при голосовании и подсчете голосов. Об этом координатор парламентских избирательных программ гражданской сети "Опора" Ольга Айвазовская заявила в пятницу на пресс-конференции в Киеве, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Ход предвыборной кампании и региональный общественно-политический контекст говорит о том, что есть потенциальная конфликтность в день повторного голосования и процесса подсчета в 14 из 29 городов", – сказала она.

По ее словам, речь идет про Днепропетровск, Павлоград, Кривой Рог, Днепродзержинск, Запорожье, Никополь, Бердянск, Мелитополь, Краматорск, Николаев, Черкассы, Чернигов, Житомир и Ужгород. Самым проблемным она называет Днепропетровск.

По словам Айвазовской, в этих городах возможны силовые противостояния и дальнейшие юридические обжалования результатов.

Организация допускает возможный подкуп избирателей, ненадлежащую работу избирательных комиссий, попытки манипуляции с подсчетом голосов и силовые противостояния между самими кандидатами. В "Опоре" также отметили массовое распространение "грязной" агитации и злоупотребление полномочиями со стороны кандидатов, которые занимают должности в органах местного самоуправления.

По словам Айвазовской, проблема злоупотреблений служебным положением также характерна и для столицы. "Достаточно сложно отличить деятельность кандидата от деятельности городского головы", – сказала она, добавив, что кандидатам необходимо было уйти в отпуск для того, чтобы проводить полноценную предвыборную кампанию.

В "Опоре" также отмечают, что финансирование предвыборных кампаний участников выборов остается непрозрачным.

Также "Опора" призвала президента и Верховную Раду после установления результатов повторного голосования и выборов в Мариуполе и Красноармейске немедленно изменить состав ЦИК.

Ранее в МВД заявили, что допускают возможность обострения ситуации во время второго тура в 11 городах – в особенности, в тех, где кандидаты в мэры в первом туре набрали примерно одинаковое количество голосов.

По результатам местных выборов, прошедших в Украине 25 октября, второй тур выборов мэра состоится в 29-ти городах.

Он назначен в Киеве, а также в 18-ти областных центрах: Виннице, Луцке, Днепропетровске, Житомире, Ужгороде, ЗапорожьеИвано-Франковске, Кировограде, ЛьвовеНиколаевеПолтаве, Ровно, Сумах, Херсоне, Хмельницком, Черкассах, Черновцах и Чернигове.

Кроме того, второй тур мэрских выборов пройдет в 10-ти городах областного значения: Днепродзержинске, Кривом Роге, Никополе, Павлограде (все – Днепропетровская область), Краматорске (Донецкая область), Бердянске, Мелитополе (Запорожская область), Белой Церкви (Киевская область), Кременчуге (Полтавская область), Северодонецке (Луганская область).

 Местные выборы в Мариуполе и Красноармейске назначены на 29 ноября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 ноября, 2015 19:34 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:58
Сегодня 07:38
Сегодня 07:18
 
 
 

Публикации

 
все публикации