Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко заявил, что в ходе национального отбора на "Евровидение-2016" голосовал за Джамалу

Президент Украины Петр Порошенко отметил, что всеукраинским признанием роли Крыма стала та поддержка, которую вся страна предоставила своей выдающейся крымскотатарской дочери Джамале во время голосования за ее участие в конкурсе "Евровидение".

Порошенко: Москва как будто пытается вернуть крымских татар в 1944 год
Порошенко: Москва как будто пытается вернуть крымских татар в 1944 год
Фото: ЕРА

Президент Украины Петр Порошенко отдал свой голос за песню Джамалы "1944" во время финального национального отбора для участия в песенном конкурсе "Евровидение-2016". Об этом заявил в своем обращении по случаю второй годовщины аннексии Крыма, передает пресс-служба главы государства.

Президент подчеркнул, что особенно ценит то сопротивление оккупантам, который оказывает мужественный и многострадальный крымскотатарский народ, Меджлис и его лидеры, начатый еще 26 февраля 2014.

"Всеукраинским признанием их роли стала та поддержка, которую на прошлой неделе вся Украина предоставила своей выдающейся крымскотатарской дочери Джамале. Она получила и мой голос", – сказал Порошенко.

Он отметил, что эта война для Украины будет завершена только тогда, когда нога последнего оккупанта покинет священную украинскую землю на Донбассе и в Крыму.

"Москва как будто пытается вернуть крымских татар в 1944 год, а Киев, хотя с опозданием, осознал необходимость создания в Крыму национальной автономии крымских татар с полным, разумеется, обеспечением равных прав и гражданских свобод этнических русских, украинцев, других этносов полуострова. Все будет так, как и положено быть в европейской стране", – заявил президент.

Песня "1944", с которой Джамала выступит на "Евровидении-2016", посвящена депортации крымских татар в 1944 году и основана на рассказах прабабушки певицы, которая пережила депортацию.

По словам певицы, об этой трагедии все забыли, и она решила создать песню, которая поможет почтить память тысяч погибших.

Композицию Джамалы уже раскритиковали в России и аннексированном Крыму. Так, депутат Госдумы России Вадим Деньгин заявил, что голоса за певицу "накрутили специально, чтобы уязвить Россию". Он считает, что эту песню нельзя допускать к участию в конкурсе. 

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

В прошедшем году Украина обратилась в Европейский суд по правам человека по поводу незаконной аннексии Крыма.

6 января, 2016 министр юстиции Украины Павел Петренко рассказал о скорой подаче иска против Российской Федерации в международный суд ООН.

14 января президент Украины Петр Порошенко предложил создать международный механизм по деоккупации Крыма. Оптимальным форматом он назвал "Женева плюс" – при участии ЕС, США и стран-подписантов Будапештского меморандума.

4 февраля Европарламент принял резолюцию "О ситуации с правами человека в Крыму, особенно в отношении крымских татар". В ней осуждаются нарушения прав человека в Крыму, милитаризация полуострова и содержится призыв к России и ЕС начать переговоры с Украиной о деоккупации Крыма. Восстановление контроля Украины над полуостровом названо одним из условий, необходимых для приостановления экономических санкций против РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 февраля, 2016 11:40  
25 февраля, 2016 11:01
24 февраля, 2016 18:49
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации