Клуб читателей
Гордон
 

Веллер о сносе памятника Ленину в Харькове: Хотят – снесут, не хотят – не снесут. Это их дела

Россиянам нужно определиться, они за революцию или против, потому что пока они хотят реабилитировать и монархию, и СССР одновременно, упирая при этом на верность властям, заявил российский писатель Михаил Веллер.

Михаил Веллер: Ребята, вы определитесь, вы за революцию или против?
Михаил Веллер: Ребята, вы определитесь, вы за революцию или против?
Фото: Nonna_Elena / liveinternet.ru

Сносить или оставлять памятники Ленину – это внутреннее дело Украины, заявил в эфире радио "Эхо Москвы" российский писатель Михаил Веллер.

"Вы знаете, а если в Гондурасе снесут памятник Ленину, а хоть бы и Хрущеву. А если в Италии снесут памятник Сталину или Брежневу? Да, это их дело. Одно из двух: или это суверенное государство, или, как это справедливо написал Невзоров, вот такая вот кухарка, которая задумала удрать, да еще в барыниных галошах. Догнать – оттаскать за волосья, отобрать галоши и чтоб впредь себе не позволяла. Какое-то очень странное отношение. Да, снесли. Хотят – снесут, не хотят – не снесут. Это их дела", – сказал Михаил Веллер.

Почему в России считают, что памятники Ленину нужно оставить, не понятно, считает писатель, ведь вождь мирового пролетариата был не патриотом России, а принципиальным интернационалистом.

"Ребята, вы определитесь: вы за революцию или против? Ни одного фильма о гражданской войне не делается. Ни одного фильма о революции не делается. Делаются фильмы о невинно убиенном императоре Николае Втором и его семье. А почему же тогда – памятник Ленину? Как в старом анекдоте: "Почему памятник Пушкину, если попал Дантес?" Почему? Или вы скажите, что это наша история, и мы так же поклоняемся, мы ее так же храним. Хотя памятники рядом Николаю и Ленину были бы интересны, надо сказать. Может быть, через сто лет будет, я не знаю", – рассуждает он.

Ожидает ли Украину новый виток российской агрессии до зимы?

Осуждать все, что происходит в Украине, – это часть информационной войны, считает Веллер.

"Если вдруг кто-либо в Украине пришибет маленькую беленькую собачку, причем даже если это не садист, а нечаянно ее пришибет, и это попадет в кадр какого-то, скажем, антиукраинского корреспондента, то эти "гады, эти живодеры, эти садисты, эти фашисты" – все ж фашисты. Садисты, живодеры, жидобандеровцы. Вот все будут жалеть маленькую белую собачку", – объясняет он причины негодования по поводу сноса памятника.

В самой России в это же время стираются любые упоминания о революции, пролетариате, гражданской войне и социальной справедливости, напоминает Веллер.

"У нас ведь сейчас происходит интересный процесс: надо реабилитировать монархию и коммунистический Советский Союз одновременно, упирая на верность властям и народность, но всячески искореняя революцию", – заявил писатель.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 сентября, 2014 20.34
30 сентября, 2014 19.27
30 сентября, 2014 12.33
29 сентября, 2014 12.24
29 сентября, 2014 07.42
28 сентября, 2014 23.37  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14.42
Сегодня 14.35
 
 
 

Публикации

 
все публикации