Клуб читателей
Гордон
 

Веллер о сносе памятника Ленину в Харькове: Хотят – снесут, не хотят – не снесут. Это их дела

Россиянам нужно определиться, они за революцию или против, потому что пока они хотят реабилитировать и монархию, и СССР одновременно, упирая при этом на верность властям, заявил российский писатель Михаил Веллер.

Михаил Веллер: Ребята, вы определитесь, вы за революцию или против?
Михаил Веллер: Ребята, вы определитесь, вы за революцию или против?
Фото: Nonna_Elena / liveinternet.ru

Сносить или оставлять памятники Ленину – это внутреннее дело Украины, заявил в эфире радио "Эхо Москвы" российский писатель Михаил Веллер.

"Вы знаете, а если в Гондурасе снесут памятник Ленину, а хоть бы и Хрущеву. А если в Италии снесут памятник Сталину или Брежневу? Да, это их дело. Одно из двух: или это суверенное государство, или, как это справедливо написал Невзоров, вот такая вот кухарка, которая задумала удрать, да еще в барыниных галошах. Догнать – оттаскать за волосья, отобрать галоши и чтоб впредь себе не позволяла. Какое-то очень странное отношение. Да, снесли. Хотят – снесут, не хотят – не снесут. Это их дела", – сказал Михаил Веллер.

Почему в России считают, что памятники Ленину нужно оставить, не понятно, считает писатель, ведь вождь мирового пролетариата был не патриотом России, а принципиальным интернационалистом.

"Ребята, вы определитесь: вы за революцию или против? Ни одного фильма о гражданской войне не делается. Ни одного фильма о революции не делается. Делаются фильмы о невинно убиенном императоре Николае Втором и его семье. А почему же тогда – памятник Ленину? Как в старом анекдоте: "Почему памятник Пушкину, если попал Дантес?" Почему? Или вы скажите, что это наша история, и мы так же поклоняемся, мы ее так же храним. Хотя памятники рядом Николаю и Ленину были бы интересны, надо сказать. Может быть, через сто лет будет, я не знаю", – рассуждает он.

Ожидает ли Украину новый виток российской агрессии до зимы?

Осуждать все, что происходит в Украине, – это часть информационной войны, считает Веллер.

"Если вдруг кто-либо в Украине пришибет маленькую беленькую собачку, причем даже если это не садист, а нечаянно ее пришибет, и это попадет в кадр какого-то, скажем, антиукраинского корреспондента, то эти "гады, эти живодеры, эти садисты, эти фашисты" – все ж фашисты. Садисты, живодеры, жидобандеровцы. Вот все будут жалеть маленькую белую собачку", – объясняет он причины негодования по поводу сноса памятника.

В самой России в это же время стираются любые упоминания о революции, пролетариате, гражданской войне и социальной справедливости, напоминает Веллер.

"У нас ведь сейчас происходит интересный процесс: надо реабилитировать монархию и коммунистический Советский Союз одновременно, упирая на верность властям и народность, но всячески искореняя революцию", – заявил писатель.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 сентября, 2014 20:34
30 сентября, 2014 19:27
30 сентября, 2014 12:33
29 сентября, 2014 12:24
29 сентября, 2014 07:42
28 сентября, 2014 23:37  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации