Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ъ: "Законы 16 января" продолжают действовать

Такая ситуация стала возможной из-за юридической ошибки во время отмены скандальных законопроектов, считают эксперты.

"Законы 16 января" остаются в силе
"Законы 16 января" остаются в силе
Фото: Gordonua.com

"Законы 16 января" продолжают оставаться частью законодательной базы Украины. К примеру, в статье 122 Кодекса об административных правонарушениях по-прежнему есть пункт о штрафе и изъятии автомобиля за движение в колонне больше пяти машин. Другие изменения, внесенные скандальными законами, также остаются действующими.

Как объяснил изданию "КоммерсантЪ-Украина" бывший заместитель министра юстиции (2005-2006 годы) Дмитрий Котляр, "законы 16 января", были актами однократного действия – ими вносились изменения в прочие законодательные акты. 2 февраля, когда вступил в действие закон об отмене законопроектов, большинство "законов 16 января" уже были выполнены.

"Логичнее всего было бы постановлением Рады отменить решение о принятии этих законов, констатировав нарушение процедуры при голосовании 16 января. Парламент выбрал другой путь — объявил, что пакет нормативных актов от 16 января утрачивает силу. Но тогда нужно было отдельно прописать в тексте закона, что возвращается прежняя редакция законов, действовавшая до внесения в них изменений. Почему-то депутаты это упустили", – отметил юрист.

Решением проблемы эксперт видит публичное признание всеми сторонами нелигитимности введенных норм.

"Все стороны должны публично заявить, что несмотря на неоднозначность ситуации, все эти нормы действительно отменены и не будут применяться на практике ни правоохранительными органами, ни судами. Такое политическое заявление уменьшит риск, хотя и не гарантирует, что завтра кто-то не передумает и не объявит, что нормы снова действуют. Кроме того, депутаты могут обратиться в Конституционный суд, чтобы тот подтвердил их легитимность", – подчеркнул Котляр.

В четверг, 16 января, голосованием путем поднятия рук парламентское большинство одобрило законы, которые ограничивают права граждан на мирные протесты, а также распространение информации в Сети.

Верховная Рада 28 января отменила девять "законов 16 января". За отмену проголосовал 361 депутат, против – 2. Фракция коммунистов не голосовала в полном составе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 февраля, 2014 16.50
27 января, 2014 05.59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации