Клуб читателей
Гордон
 

Журналист Лелич: Яценюк должен собрать под себя коалицию. Можно привлечь Ляшко, но тот хочет быть спикером, это не шутка

Во время встречи в АП премьеру Арсению Яценюку дали время до среды, чтобы собрать под себя действующую коалицию с учетом кадровых интересов всех сторон. Самый подходящий вариант – привлечь лидера Радикальной партии Олега Ляшко, но тот очень хочет быть спикером парламента, отметил журналист Милан Лелич.

Журналист Милан Лелич: Может быть задействован привезенный Гройсманом из Брюсселя план "Г": он премьер, Ляшко первый вице-премьер
Журналист Милан Лелич: Может быть задействован привезенный Гройсманом из Брюсселя план "Г": он – премьер, Ляшко – первый вице-премьер
Фото: liashko.ua

Назначение новым главой правительства нынешнего министра финансов Украины Натальи Яресько – это только один из возможных вариантов. Об этом заявил на своей странице в Facebook журналист "Фокуса" Милан Лелич.

"Главная проблема – под нее (Яресько. "ГОРДОН") пока нет голосов в Раде. Кроме того, многие участники процесса считают ее слишком конфликтной и недоговороспособной. В среду Яценюк (действующий премьер Арсений Яценюк."ГОРДОН") якобы был готов уступить ей кресло, но к утру пятницы ситуация поменялась", – рассказал журналист.

По его данным, "на переговорах в АП с вечера четверга по глубокую ночь пятницы элита страны ходила по кругу". "Порошенко (президент Петр Порошенко.  "ГОРДОН"доказывал, что Яценюк в кресле премьера все равно не усидит, и даже говорил это премьеру прямым текстом, но Яценюк давал понять, что без него пасьянс не сложится. И так восемь часов подряд", – написал Лелич.

По его данным, по итогам встречи Яценюку дали время до среды. "Собрать под себя действующую коалицию с учетом кадровых интересов всех сторон. Самый подходящий вариант – привлечь Ляшко (лидера Радикальной партии Олега Ляшко.  "ГОРДОН"), но тот очень хочет быть спикером, и это вообще не шутка. Иначе может быть задействован привезенный Гройсманом (спикер Рады Владимир Гройсман.  "ГОРДОН" из Брюсселя план "Г": он идет на премьера, Яценюк остается где-то типа на первых ролях, НФ ("Народный фронт"."ГОРДОН") – в коалиции, Ляшко – первый вице-премьер. Но очень много недовольных, и в первую очередь сам Яценюк, поэтому план остается в теории", – резюмировал журналист.

Он также сообщил, что готовиться к внеочередным выборам начала лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко. "Юля вовсю готовится к выборам. Недавно созвала к себе старых друзей еще с помаранчевых времен – Буряков, например. И предложила перевернуть страницу, забыв старые обиды. Чувствует себя уверенно, уже чуть ли не должности в исполнительной власти раздает", – подчеркнул Лелич.

По его словам, Порошенко тоже не против выборов. "Вполне даже за. Ему нужен совершенно послушный премьер, но Яресько на эту роль не подходит, и даже Гройсман на 100% не соответствует. Идеальный кандидат – Климкин (глава МИД Украины Павел Климкин.  "ГОРДОН"). Главную помеху выборам – позицию Запада – АП думает устранить так: доказать, что "с Яценюком наш воз никуда не едет", а раз он не хочет слазить с места фирмана, значит, остаются только выборы", – резюмировал журналист.

По данным Лелича, в колонне гаранта пойдет БПП. "Расчет на 15% по списку, антикоррупционеры Саакашвили (как получится) и "Наш край", который скоро резко активизирует присутствие в информпространстве (расчет на 7-8%). Чем закончатся эти маневры, скоро увидим. "П...здец все ближе", – прокомментировал ситуацию один из моих собеседников", – заключил журналист.

Как информирует "Новое время", Яресько согласилась возглавить правительство при условии, что команду набирает она. Издание отмечает, что голоса для отставки нынешнего премьер-министра Арсения Яценюка в парламенте уже есть. 

Нардеп от БПП Светлана Залищук сегодня заявляла, что, кроме Яресько, на должность премьерарассматривается кандидатура польского реформатора Лешека Бальцеровича.

Яценюк был назначен премьер-министром Украины в феврале 2014 года, затем в ноябре Верховная Рада вновь утвердила его на эту должность. Действующее украинское правительство работает с декабря 2014 года.

По итогам отчета Кабмина работа правительства в 2015 году была признана депутатами неудовлетворительной. Однако Верховная Рада не смогла принять резолюцию о недоверии правительству, которая бы повлекла за собой отставку Кабинета Министров. На текущей сессии, которая завершится в июле 2016 года, парламент больше не сможет рассматривать этот вопрос. 

В "Народном фронте" подчеркивали, что Яценюк может быть уволен только по его заявлению.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 марта, 2016 18:24
2 марта, 2016 16:51
19 февраля, 2016 16:58
3 марта, 2016 23:42
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации