Клуб читателей
ГОРДОН
 

17 депутатов предложили Раде продлить сроки рассмотрения парламентом изменений в Конституцию

Законопроект, внесенный депутатами от фракций "Народный фронт" и "Блок Петра Порошенко", зарегистрирован в Раде 26 января.

Группа нардепов инициировала изменения регламента Рады
Группа нардепов инициировала изменения регламента Рады
Фото: rada.gov.ua

17 депутатов Верховной Рады депутаты от фракций "Народный фронт" и "Блок Петра Порошенко" предложили парламенту внести изменения в свой регламент, продлив сроки рассмотрения изменений в Конституцию.

Об этом говорится в законопроекте №3812, зарегистрированном в Раде 26 января, передают Українські Новини.

Законопроект предлагает дополнить ст. 149 регламента Рады положением, согласно которому, если законопроект о внесении изменений в Конституцию, на который есть вывод Конституционного Суда (КС), был принят парламентом за основу и не был рассмотрен на следующей очередной сессии после принятия за основу, то такой законопроект рассматривается Радой на следующей за ней очередной сессии.

Кроме того, депутаты предлагают установить, что новоизбранная Рада может рассматривать вопрос о принятии законопроекта о внесении изменений в Конституцию, который был предварительно одобрен парламентом предыдущего созыва, но голосование по принятию которого как закона не проводилось.

Также законопроект устанавливает, что парламент может принять изменения в Конституцию при условии, если КС предоставил положительный вывод и не высказал замечаний и этот законопроект был принят Радой в первом чтении этого же созыва на предыдущей очередной сессии.

Конституционный Суд Украины зарегистрировал представление 51 народного депутата о разъяснении статьи 155 Основного закона, в которой идет речь о механизме принятия изменений в Конституцию. Текст представления опубликован на сайте суда.

Депутаты, в частности, просят уточнить толкование фразы "на следующей сессии", которая содержится в статье 155. Их интересует, идет ли речь о "непосредственно следующей по счету" сессии парламента после той, на которой был принят законопроект об изменениях в Конституцию. Или же имеется в виду любая последующая сессия Верховной Рады.

Как отмечало издание Lb.ua, в случае, если Конституционный Суд подтвердит вторую теорию, это позволит отложить рассмотрение актуальных конституционных правок на неопределенный период. Речь, в частности, идет о новациях, связанных с "особым статусом Донбасса", при принятии которых у пропрезидентских сил в парламенте может не хватить голосов.

31 августа 2015 года Верховная Рада Украины в первом чтении приняла законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации. "За" проголосовали 265 депутатов при 226 необходимых.

Среди нововведений, которые предлагает законопроект, – возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Предполагалось, что второе голосование в парламенте, во время которого потребуется 300 голосов, состоится до конца 2015 года, но этого не произошло.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации