Клуб читателей
ГОРДОН
 

18 мая Верховная Рада планирует рассмотреть законопроекты о религиозных организациях

Законопроекты №4128 и №4126, которые планирует рассмотреть Верховная Рада 18 мая в первом чтении, касаются религиозных организаций, действующих в Украине, но имеющих руководящие центры в других государствах, в частности – в стране-агрессоре. В Украинской православной церкви Московского потриархата критиковали законопроекты, поскольку видят в них "возобновление антирелигиозных репрессий" и коррупционные риски.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Верховная Рада рассмотрит законопроекты о религиозных организациях
Верховная Рада рассмотрит законопроекты о религиозных организациях
Фото: rada.gov.ua

18 мая Верховная Рада планирует рассмотреть в первом чтении законопроекты №4511 "Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Верховной Радой государством-агрессором" и №4128 "О внесении изменений в закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях" (относительно изменения религиозными общинами подчиненности). 

Об этом говорится в проекте расписания заседаний парламента на 16–19 мая, который был утвержден на согласительном совете 15 мая.


В проекте расписания заседаний ВР на 18 мая есть законнопроекты №4128 и №4511. Скриншот: static.rada.gov.ua
В проекте расписания заседаний ВР на 18 мая есть законопроекты №4128 и №4511. Скриншот: static.rada.gov.ua


Законопроект №4511 был внесен в парламент 22 апреля 2016 года.

Инициаторами являются нардепы от Блока Петра Порошенко Олег Петренко, Александр Бригинец, нардепы от "Народного фронта" Андрей Левус, Сергей Высоцкий и другие.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что действующее законодательство разрешает деятельность в стране религиозных организаций, зарегистрированных и в Украине, и за границей, в частности – в стране-агрессоре.

"В Украине существует прямая угроза внешнего воздействия и деструктивной пропаганды с использованием религиозного фактора со стороны государства-агрессора. В условиях внешней военной агрессии это создает потенциальную опасность для возникновения новых очагов конфликтной, межконфессиональной напряженности и межрелигиозного противостояния, и как следствие, это означает возникновение реальных угроз национальным интересам, суверенитету, территориальной целостности и национальной безопасности Украины", – считают авторы законопроекта.

Они предлагают определить особый статус для действующих в Украине религиозных организаций, которые зарегистрированы в стране-агрессоре.

Законопроект №4128 внесен в Верховную Раду 23 февраля 2016 года. 

Инициаторы документа – нардепы от "Народного фронта" Виктор Еленский, Светлана Войцеховская, депутат от "Самопомочі" Ирина Подоляк, внефракционный депутат Сергей Тарута, депутат от Радикальной партии Андрей Лозовой и депутаты от Блока Петра Порошенко Артур Герасимов и Павел Кишкарь.

В пояснительной записке авторы заявляют, что законодательством не унормирована процедура и не уточняется механизм изменений принадлежности религиозных общин к действующим в Украине и за ее пределами религиозным центрам.

"Поэтому актуальным является принятие изменений в ст. 8 закона Украины "О свободе совести и религиозных организаций", которые на законодательном уровне урегулируют процедуру изменений юрисдикционной принадлежности религиозных общин", – говорится в документе.

Согласно законопроекта, принадлежность лица к религиозной общине определяет ее самоидентификация с этой религиозной общиной, подтверждением чего является участие в религиозной жизни конкретного общества.

Принадлежность общины к религиозному центру может быть изменена "путем регистрации новой редакции устава или изменений и дополнений к нему, принятых с согласия на такое изменение простого большинства лиц, присутствующих на собрании граждан, принадлежащих к религиозной общине".

В настоящий момент только Россия официально признана Радой страной-агрессором.

Украинская православная церковь Московского патриархата, которая официально подчинена и входит в состав Русской православной церкви, критиковала законопроект №4511. На пресс-конференции 16 мая епископ Ирпенский Климент (УПЦ МП) заявил, что принятие законопроектов №4511 и №4128 является "возобновлением антирелигиозных репрессий" в Украине и открывает новые возможности для коррупции. В УПЦ МП сообщили, что собрали около 300 тыс. подписей против принятия законопроектов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 мая, 2017 18.38
17 мая, 2017 17.54
17 мая, 2017 17.42
17 мая, 2017 17.30
17 мая, 2017 08.08
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации