Клуб читателей
ГОРДОН
 

18 мая Верховная Рада планирует рассмотреть законопроекты о религиозных организациях

Законопроекты №4128 и №4126, которые планирует рассмотреть Верховная Рада 18 мая в первом чтении, касаются религиозных организаций, действующих в Украине, но имеющих руководящие центры в других государствах, в частности – в стране-агрессоре. В Украинской православной церкви Московского потриархата критиковали законопроекты, поскольку видят в них "возобновление антирелигиозных репрессий" и коррупционные риски.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Верховная Рада рассмотрит законопроекты о религиозных организациях
Верховная Рада рассмотрит законопроекты о религиозных организациях
Фото: rada.gov.ua

18 мая Верховная Рада планирует рассмотреть в первом чтении законопроекты №4511 "Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Верховной Радой государством-агрессором" и №4128 "О внесении изменений в закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях" (относительно изменения религиозными общинами подчиненности). 

Об этом говорится в проекте расписания заседаний парламента на 16–19 мая, который был утвержден на согласительном совете 15 мая.


В проекте расписания заседаний ВР на 18 мая есть законнопроекты №4128 и №4511. Скриншот: static.rada.gov.ua
В проекте расписания заседаний ВР на 18 мая есть законопроекты №4128 и №4511. Скриншот: static.rada.gov.ua


Законопроект №4511 был внесен в парламент 22 апреля 2016 года.

Инициаторами являются нардепы от Блока Петра Порошенко Олег Петренко, Александр Бригинец, нардепы от "Народного фронта" Андрей Левус, Сергей Высоцкий и другие.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что действующее законодательство разрешает деятельность в стране религиозных организаций, зарегистрированных и в Украине, и за границей, в частности – в стране-агрессоре.

"В Украине существует прямая угроза внешнего воздействия и деструктивной пропаганды с использованием религиозного фактора со стороны государства-агрессора. В условиях внешней военной агрессии это создает потенциальную опасность для возникновения новых очагов конфликтной, межконфессиональной напряженности и межрелигиозного противостояния, и как следствие, это означает возникновение реальных угроз национальным интересам, суверенитету, территориальной целостности и национальной безопасности Украины", – считают авторы законопроекта.

Они предлагают определить особый статус для действующих в Украине религиозных организаций, которые зарегистрированы в стране-агрессоре.

Законопроект №4128 внесен в Верховную Раду 23 февраля 2016 года. 

Инициаторы документа – нардепы от "Народного фронта" Виктор Еленский, Светлана Войцеховская, депутат от "Самопомочі" Ирина Подоляк, внефракционный депутат Сергей Тарута, депутат от Радикальной партии Андрей Лозовой и депутаты от Блока Петра Порошенко Артур Герасимов и Павел Кишкарь.

В пояснительной записке авторы заявляют, что законодательством не унормирована процедура и не уточняется механизм изменений принадлежности религиозных общин к действующим в Украине и за ее пределами религиозным центрам.

"Поэтому актуальным является принятие изменений в ст. 8 закона Украины "О свободе совести и религиозных организаций", которые на законодательном уровне урегулируют процедуру изменений юрисдикционной принадлежности религиозных общин", – говорится в документе.

Согласно законопроекта, принадлежность лица к религиозной общине определяет ее самоидентификация с этой религиозной общиной, подтверждением чего является участие в религиозной жизни конкретного общества.

Принадлежность общины к религиозному центру может быть изменена "путем регистрации новой редакции устава или изменений и дополнений к нему, принятых с согласия на такое изменение простого большинства лиц, присутствующих на собрании граждан, принадлежащих к религиозной общине".

В настоящий момент только Россия официально признана Радой страной-агрессором.

Украинская православная церковь Московского патриархата, которая официально подчинена и входит в состав Русской православной церкви, критиковала законопроект №4511. На пресс-конференции 16 мая епископ Ирпенский Климент (УПЦ МП) заявил, что принятие законопроектов №4511 и №4128 является "возобновлением антирелигиозных репрессий" в Украине и открывает новые возможности для коррупции. В УПЦ МП сообщили, что собрали около 300 тыс. подписей против принятия законопроектов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 мая, 2017 18.38
17 мая, 2017 17.54
17 мая, 2017 17.42
17 мая, 2017 17.30
17 мая, 2017 08.08
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации