Клуб читателей
ГОРДОН
 

19% украинцев выступают за предоставление русскому языку государственного статуса наравне с украинским – соцопрос

61% участников опроса Социологической группы "Рейтинг" считают, что украинский язык должен оставаться единственным государственным, при этом русский может свободно использоваться во всех сферах жизни.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Большинство украинцев выступает за сохранение одного государственного языка
Большинство украинцев выступает за сохранение одного государственного языка
Фото: ЕРА

За то, чтобы украинский язык был единственным государственным, высказался 61% респондентов, принявших участие в опросе Социологической группы "Рейтинг".

Социологи отмечают, что эти респонденты согласны, чтобы русский свободно использовался во всех сферах.

За государственный статус русского языка наравне с украинским выступают 19% опрошенных.

За предоставление русскому статуса официального в отдельных регионах при сохранении государственного статуса украинского высказались 17%.

Наибольшее количество сторонников предоставления русскому языку определенного статуса – на юге и востоке Украины. В то же время и в этих регионах количество тех, кто ратует за сохранение статуса-кво в государственной языковой политике, составляет 40–45%.

Исследование проводилось с 22 июня по 5 июля, методом формализованного интервью опрошено 3200 респондентов в возрасте от 18 лет. Статистическая погрешность – не более 1,7%.

В феврале за украинский как единственный государственный также высказался 61% участник опроса "Рейтинга". 15% выступали за придание русскому статуса второго государственного.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации