Клуб читателей
Гордон
 

48 нардепов просят Конституционный Суд Украины признать незаконным переименование Днепропетровска

Ряд народных депутатов подали в Конституционный Суд Украины представление относительно соответствия Конституции постановления Верховной Рады о переименовании города Днепропетровска.

Некоторые депутаты продолжают бороться за отмену переименования Днепропетровска
Некоторые депутаты продолжают бороться за отмену переименования Днепропетровска
Фото: wikimedia.org

Ряд народных депутатов просят Конституционный Суд Украины (КСУ) признать неконституционным постановление Верховной Рады о переименовании Днепропетровска. Об этом сообщает пресс-служба суда.

15 июня в суд поступило представление 48 народных депутатов относительно конституционности постановления Верховной Рады о переименовании города Днепропетровска Днепропетровской области "в связи с нарушением установленной Конституцией Украины процедуры его рассмотрения и принятия", отмечается в сообщении.

Авторы представления считают, что Рада нарушила закон, используя упрощенную процедуру переименования – по их мнению, согласно закону о декоммунизации, срок, когда можно было использовать эту процедуру, истек в феврале, и переименовывать город можно было только по общей процедуре, предусмотренной законом "Про географические названия".

Кроме того, заявляют нардепы, законопроект приняли с нарушением регламента Верховной Рады – его не вносили в повестку того пленарного дня.

Также отмечается, что при переименовании городов областного значения нужно вносить изменения в Конституцию Украины.

Авторы представления подчеркивают, что при переименовании имело место "игнорирование волеизъявления местной громады" – не учтена воля 90% населения Днепропетровска, которое "поддержало решение оставить название города путем изменения его этимологии".

Из авторов представления в конституционном производстве будут принимать участие народные депутаты от фракции Оппозиционного блока Дмитрий Шпенов, Василий Нимченко и Дмитрий Колесников.

Согласно регламенту Конституционного Суда Украины, представление передано на изучение в секретариат КСУ.

Рада переименовала Днепропетровск в Днепр (Днипро) 19 мая в соответствии с законом о декоммунизации. 1 июня парламент отклонил постановление, которым отменялось переименование города, и его подписал спикер Андрей Парубий.

Декоммунизация началась в Украине в 2015 году. 9 апреля прошлого года Рада приняла пакет законов, которыми запрещается советская символика и осуждается коммунистический режим. 15 мая 2015 года их подписал президент Украины Петр Порошенко, а 21 мая они вступили в силу. В рамках декоммунизации должны быть переименованы все улицы и населенные пункты, названия которых связаны с коммунистическим режимом.

По данным Института национальной памяти, всего в Украине переименованию подлежат более 900 населенных пунктов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 июня, 2016 15:05 |обновлено
19 мая, 2016 22:56
19 мая, 2016 16:49
19 мая, 2016 16:46
19 мая, 2016 10:45 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации