Клуб читателей
ГОРДОН
 

76-летний российский активист Ионов получил политическое убежище в Украине

В России Владимира Ионова обвиняли в проведении несогласованных пикетов.

В России Ионов регулярно выходил с одиночными пикетами против власти
В России Ионов регулярно выходил с одиночными пикетами против власти
Фото: Марк Гальперин / openrussia.org

76-летний российский активист Владимир Ионов, который приехал в Украину в декабре 2015 года, получил политическое убежище. Об этом он сказал в комментарии "Громадському радіо".

Ионов уточнил, что в России на него завели уголовное дело, и активисту грозил реальный тюремный срок. Именно поэтому он решил просить убежища у украинских властей.

"Во-первых, я могу передвигаться. Мне как пенсионеру положен бесплатный проезд на транспорте. Это большое дело. И с паспортом я могу куда-то уезжать не только по Украине, но и за границу", – рассказал он.

Ионов пояснил, что в России у него загранпаспорта не было из-за подписки о невыезде.

Ионов – активист движения "Солидарность", постоянный участник одиночных пикетов. В частности, в конце 2013-го – начале 2014 года несколько раз в неделю стоял в районе Манежной площади с плакатом "Путин – позор России" и раздавал доклады Бориса Немцова об Олимпиаде 2014. На Ионова неоднократно нападали во время пикетов.

Его обвиняли по статье 212.1 Уголовного кодекса РФ о неоднократных нарушениях правил проведения массовых мероприятий или пикетов. По данным издания "Грани", он – фигурант первого уголовного дела в РФ по этой статье.

Оглашение приговора было назначено на 23 декабря 2015 года. Но 20 декабря Ионов нелегально пересек российско-украинскую границу и прибыл в Харьков. В том же месяце, 7 декабря, другого активиста, которого судили по этой статье, Ильдара Дадина, приговорили к трем годам колонии.

В России Ионова объявили в розыск.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 января, 2016 17.43
21 декабря, 2015 17.57
19 января, 2016 11.47
22 января, 2016 07.52
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 23.31
Сегодня 23.15
Сегодня 23.05  
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации