Клуб читателей
Гордон
 

76-летний российский активист Ионов получил политическое убежище в Украине

В России Владимира Ионова обвиняли в проведении несогласованных пикетов.

В России Ионов регулярно выходил с одиночными пикетами против власти
В России Ионов регулярно выходил с одиночными пикетами против власти
Фото: Марк Гальперин / openrussia.org

76-летний российский активист Владимир Ионов, который приехал в Украину в декабре 2015 года, получил политическое убежище. Об этом он сказал в комментарии "Громадському радіо".

Ионов уточнил, что в России на него завели уголовное дело, и активисту грозил реальный тюремный срок. Именно поэтому он решил просить убежища у украинских властей.

"Во-первых, я могу передвигаться. Мне как пенсионеру положен бесплатный проезд на транспорте. Это большое дело. И с паспортом я могу куда-то уезжать не только по Украине, но и за границу", – рассказал он.

Ионов пояснил, что в России у него загранпаспорта не было из-за подписки о невыезде.

Ионов – активист движения "Солидарность", постоянный участник одиночных пикетов. В частности, в конце 2013-го – начале 2014 года несколько раз в неделю стоял в районе Манежной площади с плакатом "Путин – позор России" и раздавал доклады Бориса Немцова об Олимпиаде 2014. На Ионова неоднократно нападали во время пикетов.

Его обвиняли по статье 212.1 Уголовного кодекса РФ о неоднократных нарушениях правил проведения массовых мероприятий или пикетов. По данным издания "Грани", он – фигурант первого уголовного дела в РФ по этой статье.

Оглашение приговора было назначено на 23 декабря 2015 года. Но 20 декабря Ионов нелегально пересек российско-украинскую границу и прибыл в Харьков. В том же месяце, 7 декабря, другого активиста, которого судили по этой статье, Ильдара Дадина, приговорили к трем годам колонии.

В России Ионова объявили в розыск.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 января, 2016 17:43
21 декабря, 2015 17:57
19 января, 2016 11:47
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации