Клуб читателей
ГОРДОН
 

Абромавичус: Идея пригласить "спецназ реформ" в украинское правительство принадлежит Ложкину

Министры-иностранцы прошли в Кабинет Министров Украины по квотам президента после предложения руководителя президентской администрации Бориса Ложкина, и это не секрет, заявил министр экономики Айварас Абромавичус.

Айварас Абромавичус: Конечно, наш руководитель премьер-министр, но единомышленников в АП у нас тоже много
Айварас Абромавичус: Конечно, наш руководитель премьер-министр, но единомышленников в АП у нас тоже много
Фото: EPA

Предложение пригласить в Кабмин на ключевые должности иностранцев, которых называют "спецназом реформ", принадлежит руководителю Администрации Президента Борису Ложкину, заявил в интервью газете "Сегодня" министр экономики Айварас Абромавичус.

"Не секрет, что первая идея пригласить меня возникла у главы АП Бориса Ложкина. Также не секрет, что мы прошли в Кабмин по президентским квотам. Потому, конечно, наш руководитель премьер-министр, но единомышленников в АП у нас тоже много", – заявил он.

По словам Абромавичуса, после аннексии Крыма у него произошел поворот сознания.

"Когда случилась аннексия Крыма, у меня там осталась квартира. Вообще, мы там часто лето проводили, я в этом смысле патриот – люблю ездить по Украине отдыхать. На лыжи – Буковель, на море – детей в Крым отправлял, чтобы они познали страну. А тут Крым взяли и аннексировали. Это был переворот сознания. Я не знал, как дальше смогу своим инвесторам рекомендовать РФ как нормальную страну. Начал строить планы по выходу из компании, а тут еще и президентом Украины выбрали реформатора. У меня были дружеские отношения с главой АП Борисом Ложкиным, и я ему предложил концепцию реформирования госпредприятий. Когда поступило приглашение пройти отбор, я подумал, что это уникальная возможность помочь стране и большая честь", – отметил министр экономики.

Литовец Айварас Абромавичус был назначен министром экономики 2 декабря. В тот же день он получил украинское гражданство. До назначения был партнером шведской компании East Capital, по состоянию на 2012 год его компания инвестировала в Украину более 1,5 млрд грн. Окончил Международный университет Concordia в Таллине и в штате Висконсин (США), первый год обучения ему оплатил Фонд Сороса. Абромавичус женат на украинке Катерине Рыбаченко, которая является генеральным директором компании "Агро регион". 

Кроме него за последний год в Украине были назначены на различные посты реформаторы из Грузии, Эстонии, США и других стран, многие из них получили гражданство Украины и отказались от подданства своих стран для работы в украинской исполнительной власти. 


Фото: obozrevatel.com
Фото: obozrevatel.com


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 октября, 2015 22.04 |обновлено
3 октября, 2015 19.14
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации