Клуб читателей
ГОРДОН
 

Абромавичюс: Из-за отсутствия приговоров коррупционерам обвинения в адрес Саакашвили всегда будут выглядеть политически мотивированными

Западные партнеры из-за ситуации вокруг попытки задержания лидера партии "Рух нових сил" Михаила Саакашвили разочаруются в приоритетах украинских властей, заявил экс-министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичюс.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Абромавичюс ушел в отставку в феврале 2016 года "из-за блокирования реформ"
Абромавичюс ушел в отставку в феврале 2016 года "из-за блокирования реформ"
Фото: me.gov.ua

Дело в отношении экс-президента Грузии, лидера "Руху нових сил" Михаила Саакашвили может повлиять на репутацию украинских властей на международной арене. Об этом 5 декабря экс-министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичюс заявил в комментарии аналитическому центру Atlantic Council.

По его словам, два постмайданных правительства добились позитивных изменений в Украине, но "многие из этих достижений рискуют быть разрушенными недавними прямолинейными нападками на Национальное антикоррупционное бюро со стороны нереформированных правоохранительных органов".

"В свете полного отсутствия приговоров крайне коррумпированным нынешним и бывшим высшим должностным лицам обвинения в адрес Саакашвили всегда будут казаться политически мотивированными", – признал Абромавичюс.

Он считает, что таким образом западные партнеры "снова будут озадачены и разочарованы приоритетами руководства Украины".

Абромавичюс, получив украинское гражданство, возглавлял Минэкономразвития с декабря 2014 года по февраль 2016-го. Ушел в отставку из-за "блокирования любых системных и важных реформ в стране".

5 декабря Саакашвили в Киеве задержала Служба безопасности Украины. Ему предъявили обвинение в содействии участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности. Перед задержанием Саакашвили выбрался на крышу дома, где он проживал, и призвал украинцев протестовать против власти.

Правоохранители вывели политика на улицу и посадили в служебный автомобиль, однако активисты устроили потасовку с силовиками и освободили его.

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что окружение Саакашвили получило из России около $500 тыс. на финансирование митингов для свержения украинской власти. По его словам, целью акций лидера "Руху нових сил" было прекращение уголовного преследования в отношении беглого бизнесмена Сергея Курченко и восстановление его контроля над активами в Украине. ГПУ также обнародовала аудиозаписи телефонных разговоров, якобы подтверждающие это.

Луценко дал сторонникам Саакашвили 24 часа на то, чтобы политик предстал перед следствием.

Саакашвили, который после освобождения выступил на митинге у Верховной Рады, заверил, что не знаком с Курченко, а записи ГПУ назвал фейком. Действия силовиков политик расценил как "провокацию и похищение".

Пресс-секретарь партии "Рух нових сил" Марьяна Почтарь сообщила, что Саакашвили не планирует приходить на допрос в СБУ 6 декабря. Вместо этого он проведет брифинг под стенами парламента.

Национальная полиция и СБУ начали розыск бывшего президента Грузии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 декабря, 2017 03.23
6 декабря, 2017 02.18
6 декабря, 2017 01.48
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации