Клуб читателей
ГОРДОН
 

Абромавичус: Ахиллесова пята украинской экономики – "Нафтогаз"

Новый министр экономики Украины Айварас Абромавичус поделился своими планами проведения реформ, видением украинской экономики и предположениями о развитии отношений с Россией в эксклюзивном интервью независимому изданию EurActiv.

В первую очередь, Украина нуждается в законности, должна быть проведена судебная реформа, заявил Абромавичус
В первую очередь, Украина нуждается в законности, должна быть проведена судебная реформа, заявил Абромавичус
Фото: 112.ua

В сфере экономики Украине предстоит много работы, и прежде всего реформы требует ахиллесова пята украинской экономики – "Нафтогаз", – заявил в эксклюзивном интервью независимому изданию EurActiv министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус.

"Дефицит "Нафтогаза" равен 9% ВВП Украины, поэтому мы планируем повысить тарифы до рыночного уровня. Бедной половине населения будем компенсировать возросшие расходы за счет 2% ВВП. Если речь идет об экономике, мы уже некоторое время наблюдаем ситуацию, когда крупные предприятия получают выгоду от необоснованных привилегий в течение многих лет, поэтому мы должны демонополизировать экономику", – сообщил министр.

Пока точно неизвестно, сколько экономического потенциала потеряла Украина. Временно оккупированная территория востока страны промышленно развита и имеет значительное экономическое влияние, но части Донецкой и Луганской области находятся под контролем украинской армии. Поэтому говорить о 20% экономических потерь, скорее всего, неверно, утверждает министр.

Сейчас есть уникальная возможность провести радикальные реформы

Абромавичус считает, что он и другие министры пришли в правительство в очень непростое время для Украины. Есть две основных угрозы: русская агрессия на востоке Украины и в Крыму и сложные экономические условия, в которых находится страна. Но новое правительство настроено на реформы и готово действовать быстро. Сейчас есть уникальная возможность провести радикальные реформы, утверждает министр. Украина в течение 23 лет вела переговоры на этот счет и сделано было не много. Но теперь международное сообщество решительно поддерживает Украину, местное население и предприятия стремятся не к разговорам, а к активным действиям и готовы к трудностям в обмен на реальные результаты, считает Абромавичус. "Состав Кабинета Министров позволяет проводить реформы, и мы надеемся, что парламент будет принимать новые изменения и новые законы, которые мы будем лоббировать", – заявил министр.

В первую очередь, Украина нуждается в законности, должна быть проведена судебная реформа. "Всем известно, что каждый судья в Украине коррумпирован, и большинство из них должны быть смещены с постов", – заявил министр. Необходимо реформировать судебную систему, а затем правоохранительную, избирательную, обозначил фронт работ Абромавичус.

Коррупция редко возникает между двумя частными лицами, так что мы должны уменьшить участие государства в экономике Украины, ликвидировать часть регулирующих органов, чтобы дать бизнесу некоторую передышку

Министр экономики сообщает, что намерен создать "игровое поле" высокого уровня для всех предприятий. В обмен правительство максимально ослабит государственное регулирование. "Огромное количество самых разнообразных учреждений координируют то, что не нуждается во вмешательстве, например лицензирование, которое не соответствует европейским стандартам и т.д. Дерегуляция поможет объединить усилия правительства и предприятий, поэтому мы планируем представить на рассмотрение парламента несколько законов, касающихся государственной регуляции уже в ближайшее время", – сообщил Абромавичус.

Коррупция редко возникает между двумя частными лицами, так что необходимо уменьшить участие государства в экономике Украины, ликвидировать часть регулирующих органов, чтобы дать бизнесу некоторую передышку, заявил министр. Таким образом государство предлагает бизнесменам играть по правилам, платить налоги, а взамен сведет к минимуму вмешательство в бизнес и в конечном итоге цены активов будут расти. Министр экономики также отметил крайнюю важность государственных закупок.

Тендеры стоимостью $10 млрд организовывают каждый год. Если система станет более прозрачной, более эффективной и конкурентоспособной, экономия сможет достигать 20% и будет равняться $2 млрд. Законопроект будет представлен в конце этого года или в начале следующего, чтобы появилась возможность начать работать в направлении электронных торгов, рассказал Абромавичус. В Украине около 3300 государственных предприятий. Они работают в убыток для страны. Есть огромное количество долгов, создающих риск для банковского сектора. Поэтому запланированы серьезные реформы в управлении этими предприятиями: улучшение стандартов корпоративного менеджмента, введение независимых членов совета директоров и ревизия всех крупнейших компании в ближайшее время, раскрыл планы Абромавичус.

Министр экономики поделился с корреспондентом своим мнением о влиянии на Европу и Украину санкций ЕС, направленных на Россию.

Наша цель – научить украинские компании сертификации и всем необходимым аспектам, чтобы украинские компании нашли свою нишу на рынке ЕС

Совершенно очевидно, что Россия была очень важным экспортным направлением для ряда украинских товаров, сказал глава Министерства экономики Украины. Однако Россия всегда была очень протекционистской и украинские товары могли быть задержаны на границе по какой-либо причине. Теперь экономика России очень слаба. Рубль совершил историческое падение, а процентные ставки по кредитам поднялись до 17%. Поэтому Украина очень вовремя направила экспорт в страны ЕС, заверил Абромавичус.

Правительство планирует получение максимальной выгоды от обширного торгового соглашения, чтобы больше украинских товаров могли попадать на европейский рынок. "Наша цель – научить украинские компании сертификации и всем необходимым аспектам для успешной торговли на рынках стран ЕС", – рассказал корреспонденту министр.

Абромавичус надеется, что в скором времени Украина сможет торговать с партнерами по всему миру, включая Россию. "Сейчас мы сталкиваемся с военной агрессией с российской стороны, и это осложняет ситуацию", – резюмировал Айварас Абромавичус.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 декабря, 2014 22.59
16 декабря, 2014 17.42
16 декабря, 2014 16.13
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14.30
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации