Клуб читателей
Гордон
 

Абромавичус: Не исключаю, что многим выгодно, чтобы реформаторы ушли из правительства

Министр экономического развития Украины Айварас Абромавичус в конце января сказал, что его желание продолжать работу в правительстве будет зависеть от того, останется ли у него автономия в принятии решений.

Министр экономического развития Айварас Абромавичус: Я никогда не работал и не буду работать там, где я не приношу позитивный результат
Министр экономического развития Айварас Абромавичус: Я никогда не работал и не буду работать там, где я не приношу позитивный результат
Фото: me.gov.ua

В каком направлении дальше пойдет страна, будет зависеть от ближайших назначений в правительстве, сказал министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус в интервью, которое он дал в конце января и которое сегодня опубликовало агентство "ЛІГАБізнесІнформ".

Отвечая на вопрос, есть ли у него желание продолжать работать в Кабинете Министров, Абромавичус сказал, что это зависит от ряда факторов.

"В первую очередь – останутся ли у меня полномочия и большая автономия в принятии решений. Как говорил Стив Джобс, мы нанимаем умных людей не для того, чтобы говорить, что им делать", – отметил министр. 

"Я получаю огромное удовольствие, делая позитивные вещи, и если мне не дают делать эти позитивные вещи, значит, я не получаю удовольствия. Я никогда не работал и не буду работать там, где я не приношу позитивный результат и где не получаю удовольствия", – добавил он.

Второй фактор, по словам Абромавичуса, это состав Кабмина. 

"Я не готов обещать, что я с большой радостью буду работать в правительстве, которое будет состоять из людей с другим мировоззрением и другими ценностями... Я не готов работать в команде не единомышленников. Парламент и президента выбирал украинский народ и они имеют право поменять свое видение, по каким принципам формировать правительство. Но мы тоже люди свободные и имеем право выбирать, с кем работать", – подчеркнул чиновник.

Абромавичус заявил, что, по его мнению, Украина находится "в двух шагах или от прорыва, или от провала".

"Следующие назначения в правительстве определят, куда дальше движется страна. Или мы хороним открытый, прозрачный, профессиональный, технократический подход с прозрачными конкурсами, с независимыми директорами, с большим количеством волонтеров вокруг всяких министерств, и в правительство приходят "крепкие хозяйственники", которые 20 лет до этого руководили. Или мы, наоборот, усиливаем практику как раз прозападных, прорыночных назначений. В последнем случае у нас есть реальный шанс для прорыва", – объяснил министр.

"Если есть политическая воля делать реформы и поддержать министров-реформаторов не на словах, а на деле – я думаю, и я, и другие министры готовы работать... сейчас ключевой момент, сейчас решается – есть ли у власти такое желание, и к какой модели она склоняется – управлять министерствами должны менеджеры-технократы или "эффективные" завхозы",  – подытожил Абромавичус.

"Не исключаю, что многим выгодно, чтобы все эти волонтеры-реформаторы по чуть-чуть уходили", – добавил он.

Сегодня Абромавичус заявил, что подает в отставку из-за активного противодействия реформаторской работе. Он обвинил первого заместителя парламентской фракции Блока Петра Порошенко Игоря Кононенко в попытках заблокировать работу министерства и продвинуть своих людей на должности в госпредприятиях.

Кононенко отверг обвинения и заявил, что Абромавичус таким образом хочет переложить ответственность за неудачи в работе ведомства на фракцию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 сентября, 2015 18:10
13 октября, 2015 15:39
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации