Клуб читателей
Гордон
 

Абромавичус о 100 днях правительства: Наша цель – стать современным мобильным министерством экономики европейской страны

В Украине предпринимаются все меры борьбы с коррупцией, заявил министр экономики Айварас Абромавичус.

Абромавичус: У старых кадров желание реформироваться равно нулю
Абромавичус: У старых кадров желание реформироваться равно нулю
Фото: 5.ua

Цель Министерства экономики Украины – стать современным мобильным ведомством, заявил министр Айварас Абромавичус на отчете о 100 днях Кабмина, сообщает корреспондент  "ГОРДОН".  

"Те провалы, которые существуют сегодня в экономике страны, это результат провальной политики прошлой власти и полного отсутствия реформ на протяжении последних 25 лет. Если знаешь, что у тебя все плохо, но при этом не готов меняться, хороших результатов не выйдет", – сказал он.

По словам Абромавичуса, в министерстве уже образовалась команда, которая хочет перемен.

"Первым делом мы взялись за реструктуризацию самого министерства. Я с первого дня объявил, что президент и премьер сказали мне, что в идеале к тому времени, когда я закончу свою каденцию, чтобы этого министерства уже не было", – сообщил министр.

Уже через полтора месяца количество сотрудников министерства будет сокращено на 30%, до осени сократят еще 20%, сказал Абромавичус.  "В министерстве 247 функций. До сих пор работали, как какой-то Госплан. Этого быть не должно. Наша цель – стать современным мобильным министерством экономики европейской страны. Я был вынужден расстаться со всеми старыми заместителями, потому что со старыми кадрами новой каши не сваришь. У старых кадров желание реформироваться равно нулю", – заметил министр.

Прежде всего в министерстве начали борьбу с чрезмерными барьерами для ведения бизнеса, сообщил министр. Утвержден план на год по дерегуляции, было выдвинуто 180 инициатив, касающихся разных сторон экономики. "Это тоже способ борьбы с коррупцией – чем меньше точек соприкосновения бизнеса и государства, тем меньше коррупция", – сказал министр.

Ситуация с государственными компаниями также требует реформ, поскольку большинство госкомпаний работает в интересах физических лиц, а не государства и народа, заявил Абромавичус. Был принят новый порядок назначения генеральных директоров по прозрачной процедуре, все госкомпании теперь обязаны публично отчитываться перед народом, потому что до сих пор результаты их деятельности где-то прятались, сказал он.

"Мы знаем, что делать, и двигаемся достаточно быстро. Я уверен, что в данный момент, стабилизируя ситуацию, мы уже в следующем году выйдем на положительный рост", – подытожил министр. 

Как кредит МВФ отразится на жизни украинцев?


Без реформ, которые проводятся в стране, у Украины не будет будущего, сообщил премьер-министр Арсений Яценюк в отчете Кабмина.

На пути к стабилизации финансовой системы страны и децентрализации системы межбюджетных отношений сделаны важные шаги, заявила министр финансов Наталья Яресько.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации