Клуб читателей
Гордон
 

Абромавичус: Украина готова платить рыночные зарплаты руководителям госпредприятий, но они должны будут их заработать

Выгоднее платить рыночные зарплаты топ-менеджерам, чем иметь госкомпании, где руководители получают низкую зарплату, но работают на интересы олигархов или политиков, заявил министр экономики Украины Айварас Абромавичус.

По словам Абромавичуса, при новой системе общий размер годового вознаграждения руководителей госпредприятий приблизится к рыночному уровню в частном секторе Украины
По словам Абромавичуса, при новой системе общий размер годового вознаграждения руководителей госпредприятий приблизится к рыночному уровню в частном секторе Украины
Фото: kmu.gov.ua

Глава украинского правительства Арсений Яценюк подписал постановление №859, которое вводит новую систему оплаты труда руководителей госпредприятий. Об этом заявил министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус, сообщает пресс-служба Кабинета Министров.

По словам министра, это позволит привлечь к управлению предприятиями "специалистов высочайшего класса" из частного сектора, поскольку общий размер годового вознаграждения руководителей приблизится к рыночному уровню.

"Государство как акционер готово платить рыночные зарплаты топ-менеджерам, но они должны будут их заработать. Выгоднее платить рыночные зарплаты топ-менеджерам, чем иметь госкомпании, где руководители получают низкую зарплату, но работают на интересы олигархов или политиков", – отметил Абромавичус.

Он подчеркнул, что компании делятся на пять групп в зависимости от размера чистого дохода, активов, количества сотрудников, а потому максимальное суммарное годовое вознаграждение топ-менеджеров будет зависеть от того, в какую из пяти групп попадают их компании.

По данным Минэкономразвития, в рамках новой системы оклад руководителя составит 25% от общего годового вознаграждения, а премия (квартальная + годовая) – до 75% от общего годового вознаграждения. "При этом органы управления будут иметь возможность устанавливать четкие цели и показатели, от выполнения которых будет зависеть выплата премиальной части, что даст возможность оценить и мотивировать руководителя", – говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что старая система оплаты труда руководителей госпредприятий не соответствовала рыночным условиям ни по размеру зарплат, ни по возможностям мотивации эффективной работы руководителей. "Принятые изменения касаются непосредственно унитарных государственных предприятий, а также послужат ориентиром для установления вознаграждения руководителям государственных акционерных компаний", – подчеркнули в Минэкономразвития Украины.

При этом сообщается, что на первом этапе в унитарных государственных компаниях заработную плату руководителям будет устанавливать профильное министерство, но "после внесения изменений в законодательство эта функция должна быть передана наблюдательным советам".

На сегодняшний день в Украине работают около 1800 госпредприятий. Президент Петр Порошенко заявлял, что  из них для Украины "жизненно необходимы" около 200, остальные нужно выставить на продажу. Глава государства призвал парламент разблокировать вопрос о приватизации. По его словам, государство не должно заниматься бизнесом, оно должно собирать налоги и эффективно управлять бюджетом, обеспечивая наиболее эффективное использование средств налогоплательщиков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 декабря, 2015 21:47 |обновлено
9 декабря, 2015 13:57
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации