Клуб читателей
Гордон
 

Адам Михник: Украина любит свободу, но еще не поняла демократию

Журналист Le Monde выяснил, что думает по поводу событий в Украине Адам Михник, бывший советник движения "Солидарность" и главред газеты Gazeta Wyborcza.

Адам Михник
Адам Михник
Фото: wikimedia.org

По его словам, события в Украине не были "ни переворотом, ни результатом заговора или военного вторжения", это итог совпадения трех факторов: мобилизации населения, дипломатических действий трио глав МИД стран ЕС и "полного идиотизма" Януковича.

Ключевая особенность ситуации в Украине, считает Михник, – это история: разные регионы в разное время принадлежали Польше, России и Австро-Венгрии, из-за чего коллективная память ее жителей так различается.

"Запад страны был частью Польши, – поясняет политик. – В сознании украинцев эта часть страны была под польской оккупацией, и национальное украинское движение было антипольским. Каждое национальное движение ищет союзников. Союз с СССР был невозможен, польские власти были врагом номер один, признавший СССР демократический Запад тоже отпадал. Оставался лишь один союзник – Гитлер. Если мы, поляки, в XIX веке искали поддержки во Франции у Наполеона, то украинцы – к несчастью, у Гитлера. Это историческая трагедия Украины".

При Советском Союзе Украина была лишь одной из провинций советской империи, и в 1991 году, в момент получения независимости, она оказалась без сильной элиты и демократической культуры. "Украина – это страна, которая любит свободу, но не поняла, что такое демократия, – уверен Михник. – А демократия – это свобода плюс правовое государство".

"Я каждый вечер слушаю российское телевидение и явственно чувствую возвращение к откровенно империалистическим и сталинистским тенденциям. Навязчивая идея Путина, его проблема номер один – это появление призрака Майдана в центре Москвы", – заключил поляк комментарием о позиции Москвы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 23.10
Сегодня 23.09
 
 
 

Публикации

 
все публикации