Клуб читателей
Гордон
 

Адвокат: Большинство производств против Януковича приостановлены

Адвокат Виталий Сердюк заявил, что его подзащитный экс-президент Украины Виктор Янукович намерен инициировать передачу расследования дела Майдана в международные судебные инстанции.

Защита Януковича активно работает над возобновлением расследований по его делам, заявил адвокат экс-президента
Защита Януковича активно работает над возобновлением расследований по его делам, заявил адвокат экс-президента
Фото: ЕРА

Большинство производств против экс-президента Украины Виктора Януковича приостановлены. Об этом заявил адвокат Януковича Виталий Сердюк в интервью "Главкому".

"Большинство производств против Януковича, в том числе по Майдану, приостановлены. Сейчас защита активно работает над возобновлением расследования и самостоятельным сбором доказательной базы, которая полностью опровергает официальную позицию следствия", – отметил он.

По словам Сердюка, защита также настаивает на скорейшей передаче в суд дела по Майдану, что "позволит Януковичу открыто, без цензуры, представить всем гражданам Украины реальную версию событий трагедии".

"Мы надеемся, что этот процесс будет максимально публичным, и все его участники, включая потерпевших, смогут самостоятельно дать оценку и понять, кто должен нести ответственность за то, что случилось в Украине", – заявил адвокат.

Сердюк добавил, что Янукович намерен инициировать передачу расследования дела Майдана в международные судебные инстанции.

Адвокат настаивает, что его подзащитный на сегодняшний день является для действующей власти "наименее желательным свидетелем, в связи с чем говорить о наличии реальных гарантий его безопасности не представляется возможным".

Также он сообщил, что в последний раз видел Януковича лично 11 апреля, "когда отбирал у Виктора Федоровича объяснения по делу "Беркута".

Янукович был президентом Украины с 25 февраля 2010 года. 22 февраля 2014 года после трех месяцев протестов на Майдане Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В феврале прошлого года Янукович покинул Украину, сейчас с семьей он проживает в России.

В Украине против беглого экс-президента открыто несколько уголовных производств. Его обвиняют в массовых убийствах граждан, завладении государственным имуществом, захвате власти неконституционным путем, действиях, направленных на свержение конституционного строя. В отношении него применяется процедура заочного осуждения.

12 мая Святошинский районный суд Киева постановил допросить Януковича в режиме видеоконференции по делу пяти бывших сотрудников спецподразделения "Беркут", обвиняемых в расстреле 48 активистов Евромайдана. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 июля, 2016 16:11
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации