Клуб читателей
Гордон
 

Адвокат бывших бойцов "Торнадо": Ребята голодают, чтобы их услышали

Адвокат бывших бойцов расформированной роты "Торнадо" Владимир Якимов заявил, что его подзащитные объявили голодовку, требуя проведения суда над ними в открытом режиме.

Адвокат Якимов: Если прокуратура считает, что достаточно доказательств, то почему они так борются за закрытое судебное рассмотрение?
Адвокат Якимов: Если прокуратура считает, что достаточно доказательств, то почему они так борются  за закрытое судебное рассмотрение?
Фото: 112.ua

Адвокат восьмерых бывших бойцов расформированной патрульной роты милиции особого назначения "Торнадо", суд над которыми проходит в Оболонском райсуде Киева, Владимир Якимов в эфире телеканала "112 Украина" заявил, что его подзащитные объявили голодовку с требованием открыть заседания суда.

"Ребята объявили голодовку. Они настаивают на том, что они не против судебных заседаний, но они готовы рассматривать это в открытом режиме. Если прокуратура считает, что достаточно доказательств, почему они так борются  за закрытое судебное рассмотрение?" – сказал адвокат.

По его мнению, решение о закрытии процесса "совершенно немотивированное", и он намерен ходатайствовать об открытии судебных заседаний.

"Это, в первую очередь, желание всех ребят. Они же не просто так голодают. Они это делают для того, чтобы их услышали. Почему было принято решение о рассмотрении дела в закрытом судебном заседании? Потому, что якобы есть половые преступления. Любое заседание можно сделать в закрытом режиме на основании того, что кто-то сказал, что к нему были применены какие-то меры и так далее. Другой вопрос – насколько это обосновано, насколько хватает доказательств. Эти так называемые "половые преступления" ставятся в вину только двоим. Почему тогда остальные лишаются прав, чтобы вся Украина слышала и видела, что там ничего нет?", – подчеркнул Якимов.

Советник министра внутренних дел Иван Варченко, наоборот, считает такое решение суда "вполне уместным".

"Абсолютно мировой опыт  избрание такого варианта, как закрытое заседание суда. В данном случае оно может быть связано как с теми деликатными моментами, которые рассматриваются, в частности, свидетели будут говорить о насилии в отношении них лично. Я понимаю, что достаточно много людей заинтересованы "посмаковать" подробности сексуального и гомосексуального насилия, но вместе с тем, мировая практика говорит: в таких случаях необязательны СМИ и так далее", – сказал Варченко в эфире телеканала.

Также Варченко заявил, что не исключает задержания бывших бойцов роты, нападавших сегодня на правоохранителей у здания и внутри здания Оболонского суда.

"Я не исключаю, что в связи с тем, что будут подтверждены нападения на сотрудников правоохранительных органов, препятствование их деятельности, отдельные лица из числа нападавших будут задержаны", – сказал Варченко.

По словам заместителя командира "Торнадо" Николая Цукура, некоторые из активистов, которые участвовали в "толкотне и драке в помещении суда", могут быть задержаны правоохранителями на месте событий.

Как передает корреспондент телеканала, в помещении суда в настоящее время находится спецназ, много сотрудников полиции дежурят возле здания.

В здании Оболонского районного суда Киева и возле него происходили столкновения полиции и бывших бойцов расформированной патрульной роты милиции особого назначения "Торнадо". В Оболонском районном суде судят восьмерых бойцов "Торнадо", в том числе командира роты Руслана Онищенко, по обвинению в пытках и изнасиловании. Суд постановил проводить заседание в закрытом режиме.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации