Клуб читателей
ГОРДОН
 

Адвокат экс-нардепа Мартыненко: Антикоррупционные бюро и прокуратура сами понимают свою недолговечность

Подозрение политику и бизнесмену Николаю Мартыненко стало результатом соревнования между Специализированной антикоррупционной прокуратурой и Национальным антикоррупционным бюро в пиаре, заявил адвокат Игорь Черезов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Адвокат не понимает, почему САП, называя Мартыненко "законопослушным гражданином", требует его ареста
Адвокат не понимает, почему САП, называя Мартыненко "законопослушным гражданином", требует его ареста
Фото: nfront.org.ua

Основания для задержания и объявления подозрения политику и бизнесмену Николаю Мартыненко появились из-за желания руководства Национального антикоррупционного бюро пропиариться в судебном процессе. Такое мнение в интервью агентству "Українські новини" высказал адвокат Мартыненко Игорь Черезов.

"Складывается впечатление, что у нас все еще продолжающееся соревнование в пиаре между НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратурой, – сказал он. – С точки зрения, как это трактует Национальное антикоррупционное бюро, то состав преступления есть. С точки зрения того, как это изложено в подозрении, то это реально смешно".

Адвокат сказал, что удивлен ходатайству САП об избрании меры пресечения в виде ареста на 60 суток с альтернативой залога в 300 млн грн.

"Мартыненко совершенно спокойно находился на территории Украины, не скрываясь от органов следствия. Мы и будем доказывать в суде, что каких-либо оснований, что он будет ненадлежащим образом себя вести, не существует. Это, собственно, подтверждает и сам специализированный антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий, говоря, что Мартыненко ведет себя, как законопослушный гражданин. Достаточно странно, когда прокурор говорит, что Мартыненко – законопослушный гражданин, и предъявляет ему подозрение в совершении преступления", – заявил юрист.

Комментируя перспективу обжалования будущего вердикта в Европейском суде по правам человека, Черезов отметил: "Проблема в том, что складывается впечатление, что эти органы (НАБУ и САП) сами понимают свою недолговечность. Думаю, что к моменту вынесения Европейским судом решения тех детективов и прокуроров уже не будет".

Мартыненко задержали вечером 20 апреля. Ему объявили подозрение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Экс-нардепа подозревают в злоупотреблениях при выполнении контракта купли-продажи уранового концентрата для ГП "ВостГОК" через австрийскую компанию-посредника Steuermann.

По словам Холодницкого, Мартыненко грозит до 12 лет лишения свободы.

Заседание суда об избрании экс-нардепу меры пресечения должно состояться 21 апреля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10.30 |обновлено
Сегодня 10.29 |обновлено
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации