Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Адвокат Галабала о закрытии дела против Кернеса: Все это выглядит странно. Неявка прокуроров не означает отказ от обвинения

Для отказа от обвинений в адрес мэра Харькова Геннадия Кернеса прокуроры должны были подать письменное ходатайство, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" адвокат Маркиян Галабала.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Галабала: Я бы даже не исключал некий сговор
Галабала: Я бы даже не исключал некий сговор
Фото: Проект "Навчальні програми професійного зростання" - USAID / Facebook

Суд не имел права закрывать дело против мэра Харькова Геннадия Кернеса из-за неявки прокуроров на судебные заседания, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" адвокат Маркиян Галабала.

"Все это выглядит странно. Неявка прокуроров не означает отказ от обвинения. Ведь отказ от обвинения должен быть закреплен в конкретном акте. Согласно регламенту, должно быть соответствующее ходатайство, где прокуроры обязаны объяснить суду свои мотивы. То есть для отказа от обвинений в адрес Кернеса прокуроры должны подать письменное заявление. Тот факт, что они не посещали заседания, – безусловно, нарушение. Но на такой случай у суда есть абсолютно другие процессуальные методы влияния. Бывает и так, что безответственных прокуроров просто увольняют с работы", – отметил адвокат.

Он подчеркнул, что для закрытия дела также необходимо согласие потерпевшего.

"Неужели хотя бы один прокурор не мог приходить на заседания? Это очень подозрительно. И я бы даже не исключал некий сговор. Стоит обратить внимание, что тут еще важна позиция потерпевшего. Он имеет право самостоятельно поддерживать обвинение в суде, забирая себе функции прокуратуры. А это значит, что без его согласия даже при наличии письменного отказа прокуроров от обвинения суд не имеет права закрывать дело", – резюмировал Галабала.

По версии прокуратуры, Кернес и два его охранника в марте 2014 года похитили и избили участников Евромайдана Сергея Ряполова и Александра Кутянина. 2 марта 2015 года Генеральная прокуратура Украины уведомила Кернеса о подозрении, 26 марта того же года дело было передано в суд.

Кернес заявлял, что считает дело против себя сфабрикованным. Он утверждал, что сможет доказать свою невиновность.

Киевский райсуд Полтавы рассматривал дело Кернеса более трех лет. 10 июля 2018 года судья Андрей Антонов удалился в совещательную комнату для вынесения приговора. 

10 августа дело в отношении Кернеса и его охранников было закрыто "в связи с отказом стороны обвинения поддерживать обвинение по делу": указано, что прокуроры блокировали судебные дебаты. Решение суда можно обжаловать в течение семи дней.

По словам адвоката Кернеса Андрея Цыганкова, суд закрыл дело, так как сторона обвинения отказалась от своей позиции.

ГПУ намерена обжаловать решение суда о закрытии дела против Кернеса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 августа, 2018 13.40
10 августа, 2018 11.28 |обновлено
1 августа, 2018 19.20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации