Клуб читателей
Гордон
 

Адвокат: Генпрокуратура будет затягивать дело Гречковского, так как не имеет доказательств

Если бы у ГПУ были доказательства вины члена Высшего совета юстиции Павла Гречковского, прокуроры подали бы апелляцию и настаивали на аресте, заявил адвокат Петр Бойко.

Павла Гречковского Генпрокуратура обвиняет в вымогательстве взятки
Павла Гречковского Генпрокуратура обвиняет в вымогательстве взятки
Фото: glavred.info

Генеральная прокуратура Украины не имеет доказательств вины члена Высшего совета юстиции (ВСЮ) Павла Гречковского, которому объявили о подозрении в вымогательстве взятки, поэтому прокуроры будут затягивать процедуру рассмотрения дела. Об этом адвокат Гречковского Петр Бойко заявил после заседания Апелляционного суда Киева 13 октября, пишут "Українські новини".

"На заседании Печерского суда 22 сентября при избрании меры пресечения эти материалы не были готовы и не учитывались судом при принятии решения. Поэтому непонятно, чем дальше будет заниматься прокуратура, если уже на этом этапе исчерпаны все доказательства? Позиция прокуратуры показывает, что доказывать обвинения нечем. Это основная причина, по которой представитель прокуратуры не явился на заседание Апелляционного суда 6 октября – и оно было перенесено на 13 октября. Есть четкое намерение срывать процесс", – считает адвокат.

Он отметил, что защита подала жалобу, чтобы обозначить свое несогласие с аргументами, описанными в подозрении и в ходатайстве Генпрокуратуры об избрании Гречковскому меры пресечения

"Формально такое определение не подлежит обжалованию, поэтому решение суда не стало для нас неожиданностью. Однако и Павел Гречковский, и его адвокаты хотели продемонстрировать своими действиями, что не считают обоснованным подозрение, выдвинутое Генеральной прокуратурой", – заявил Бойко.

Апелляцию могла подать и ГПУ, если бы прокуроры хотели настоять на аресте, добавил он.

"ГПУ своим правом не воспользовалась, апелляционную жалобу не подала. По крайней мере, нам не известно о таких процессуальных действиях. Это говорит о том, что в материалах дела отсутствуют любые доказательства виновности Гречковского", – уверен защитник.

Адвокат считает, что представленные прокуратурой доказательства опровергают обвинения, а не подтверждают их, а само дело "было спровоцировано и не имеет под собой основы, а потому разваливается на глазах".

"Нет сомнений и в том, что идет большое давление на суд после созданного вокруг члена ВСЮ резонанса и публично брошенных несправедливых и просто ошибочных с точки зрения закона характеристик", – резюмировал Бойко.

21 сентября генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что один из членов Высшего совета юстиции вымогал $500 тысяч за незаконное влияние на судебное решение. Внештатный советник министра внутренних дел Арсена Авакова Антон Геращенко сообщил, что речь шла о Гречковском

На YouTube-канале ГПУ выложена видеозапись с "первичными показаниями посредника". Если на кадрах зафиксированы следственные действия, то обнародование такой видеозаписи является нарушением тайны следствия, заявили адвокаты Гречковского.

Генпрокуратура опубликовала видео с пояснением, что у посредника изъяли первую часть денег в размере $150 тыс. В то же время в решении Печерского районного суда речь идет о $51 тыс.

22 сентября Печерский районный суд Киева не удовлетворил прошение Генпрокуратуры об аресте и избрал Гречковскому меру пресечения в виде залога в сумме 3,895 млн грн. Апелляционный суд 13 октября рассмотрел жалобу адвоката, но оставил это решение в силе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 сентября, 2016 16:47
23 сентября, 2016 11:32  
22 сентября, 2016 15:30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06:23
Сегодня 05:49
 
 
 

Публикации

 
все публикации