Клуб читателей
Гордон
 

Адвокат: Карпюк и Клих считают, что о них забыли, и просят журналистов приезжать на суд

Адвокаты Станислава Клиха и Николая Карпюка обратились к свидетелям, коллегам, друзьям своих подзащитных с просьбой приехать и дать показания по делу украинцев в Верховном суде Чечни.

Адвокаты Клиха и Карпюка Марина Дубровина и Докка Ицлаев считают, что есть реальные шансы выиграть процесс по делу их подзащитных
Адвокаты Клиха и Карпюка Марина Дубровина и Докка Ицлаев считают, что есть реальные шансы выиграть процесс по делу их подзащитных
Фото: hromadskeradio.org

14 марта адвокаты Марина Дубровина и Докка Ицлаев посетили в Грозненском СИЗО своих подзащитных украинцев Станислава Клиха и Николая Карпюка. Кроме адвокатов украинцев посетили родственники и журналисты, передает "Громадське радіо".

Со слов Ицлаева, Карпюк был рад, что в Грозный приехали родные, свидетели, журналисты и консул.

"Он просил передать всем украинцам большой привет от него, он очень рад, что его не забыли, что его поддерживают", – отметил адвокат.

Журналист "Радио Свобода" Антон Наумлюк опубликовал на своей странице в Facebook письмо, которое Карпюк передал украинцам.

Николай Карпюк пишет сегодня из Грозненского СИЗО."Дорогие мои украинки и украинцы, братья мои и сестры! До глубины ду...

Опубліковано Антоном Наумлюком 14 березень 2016 р.

"Громадське радіо" пишет, что Ицлаев также обратился к свидетелям по делу его подзащитного Карпюка, к его коллегам, к его друзьям, чтоб они сами приехали и дали показания в Верховном суде Чечни.

"Для Николая это очень важно. Я думаю, у нас есть реальные шансы выиграть этот процесс и получить оправдательный вердикт присяжных. Нам нужны очень свидетели", – сказал адвокат.

В свою очередь Дубровина заявила, что будет писать заявление в суд с просьбой вернуть Клиха, которого ранее удаляли с заседаний из-за вспышек агрессии (по мнению адвокатов, это может свидетельствовать о психическом заболевании). Клих эту идею поддержал.

"Вот этого буйного состояния у него сейчас нет, сегодня он был более-менее. Но у него, видимо, еще вот такое состояние радости, потому что приехала мама, приехали журналисты. Он очень надеется на то, что еще раз приедут свидетели", – рассказала адвокат.

Со слов Дубровиной, Клих считает, что о них с Карпюком забыли, и просит, чтобы на процесс приезжали журналисты.

"Он хочет сильно, чтоб на процесс приезжали журналисты, потому что он считает, что о них забыли. У него было такое еще на предварительном следствии, что меня вот забыли, нас никто не помнит. Я когда приехала, когда стала говорить о том, что их долго искали, у него такое состояние отрешенности было, говорит: "Про нас забыли, мы никому не нужны". Я говорю: "Нет, Стас, это не так, к вам приехать непросто", – отметила адвокат.

Дубровина добавила, что Клиха до сих пор тревожат раны после пыток.

"Он ходит в резиновых тапочках, потому что у него последствия пыток на левой ноге – рана на безымянном пальце. Она периодически то заживает, то снова гниет. Он говорит, что до сих пор не может стоять на левой ноге. Непонятно, что там – то ли раздроблено, то ли повреждена так ткань", – уточнила она.

Также издание сообщает, что к Станиславу Клиху приехала его 72-летняя мама Тамара Ивановна, чтобы стать свидетелем защиты в деле собственного сына. На эту поездку женщина потратила последние сбережения, но суд так и не состоялся.

По данным "Громадського радіо", Верховный суд Чеченской Республики РФ перенес намеченное на 14 марта заседание по делу украинцев Николая Карпюка и Станислава Клиха на неопределенный срок якобы из-за болезни судьи.

В свою очередь, Министерство иностранных дел Украины заявило о том, что Верховный суд Чеченской Республики РФ сознательно затягивает рассмотрение сфабрикованного дела против незаконно удерживаемых граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клиха.

Один из лидеров УНА-УНСО и заместитель лидера партии "Правый сектор" Карпюк был задержан в марте 2014 года в Брянской области России. По словам украинца, он ехал в РФ на встречу с окружением Владимира Путина якобы для обсуждения возможности непроведения в Крыму нелегитимного референдума. Клих был задержан в августе 2014 года в российском городе Орел, куда приехал посетить подругу. По словам родственников Клиха, в студенческие годы он тоже был членом партии УНА-УНСО.

Карпюка и Клиха с 26 октября 2015 года судят в Верховном суде Чечни. В обвинительном заключении говорится, что Карпюк руководил отрядом "Викинг", сражавшимся против российской армии в Чечне. Якобы его подчиненный Клих 22 года назад лично убил четырех российских военных, а нынешний премьер-министр Украины Арсений Яценюк, входивший в отряд, стрелял по россиянам из автомата Калашникова порядка десяти раз.

Карпюк утверждает, что следователи его пытали, а также угрожали выкрасть из Украины жену и сына, чтобы также подвергнуть издевательствам. Клих также заявлял, что к нему применялись пытки во время пребывания в следственном изоляторе, чтобы вынудить его признаться в участии в войне на стороне отрядов Джохара Дудаева.

Оба украинца все обвинения отвергают. По их словам, они никогда не были в Чечне и не участвовали в боевых действиях. Карпюк и Клих направили жалобы на пытки в Европейский суд по правам человека.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 февраля, 2016 08:34
26 октября, 2015 21:33
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации