Клуб читателей
Гордон
 

Адвокат: Минюст Украины передал РФ документы для экстрадиции политзаключенного Выговского

Адвокат осужденного в РФ украинца Валентина Выговского Роман Тытыкало считает, что "решение об экстрадиции может состояться в политической плоскости".

У Выговского в тюрьме уже появились проблемы со зрением и зубами
У Выговского в тюрьме уже появились проблемы со зрением и зубами
Фото: Из семейного архива Выговских

Министерство юстиции Украины передало в РФ документы для экстрадиции заключенного в России украинца Валентина Выговского. Об этом сообщил адвокат осужденного Роман Тытыкало в эфире "Громадського ТБ".

"Министерство юстиции, согласно той информации, которой мы владеем, передало документы для экстрадиции", – сказал он, не уточнив, когда именно были отправлены документы.

"Фактически задержание является политическим, поэтому решение может состояться в политической плоскости, поскольку есть приговор Московского областного суда, есть решение апелляционного суда, подана кассационная жалоба. Сомнений, каким будет решение кассационной инстанции, тоже нет", – сказал Тытыкало.

По его словам, Выговского в РФ обвинили в том, что "он в соцсетях пытался собирать какую-то информацию".

Как сообщил отец заключенного, Петр Выговский, Валентин не жалуется на здоровье, но уже появились проблемы со зрением и зубами.

Вчера у Выговского был день рождения, ему исполнилось 33 года. Родные, близкие и правозащитники провели акцию возле Украинского дома в Киеве.

Киевлянин Валентин Выговский в сентябре 2014 года пропал в Крыму, куда он, со слов родных, поехал по рабочим вопросам. Как рассказывали знакомые украинца, в Симферополе для проверки документов был остановлен "самообороной". Увидев киевскую прописку, Выговского арестовали, через некоторое время самолетом переправили в Ростов, а оттуда в Москву.

15 декабря 2015 года Московский областной суд приговорил Выговского к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима по обвинению в шпионаже. Дело расследовало ФСБ РФ под грифом "совершенно секретно".

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал приговор Выговскому очередным актом "беззаконного цинизма России".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 декабря, 2015 12:18 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации