Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Адвокат семей Небесной сотни Титич: Пресс-конференция адвоката Януковича – подготовка к возвращению людей, связанных с экс-президентом

Беглый президент Украины Виктор Янукович на допросе в режиме видеоконференции не может быть законно оформленным образом предупрежден об ответственности за дачу заведомо ложных показаний, сказал изданию "ГОРДОН" адвокат семей Небесной сотни Виталий Титич.

Виталий Титич: Из-за отказа РФ сотрудничать в рамках Договора о международной правовой помощи, подписанного с Украиной, любые действия с Януковичем не будут соответствовать требованиям Уголовно-процессуального кодекса
Виталий Титич: Из-за отказа РФ сотрудничать в рамках Договора о международной правовой помощи, подписанного с Украиной, любые действия с Януковичем не будут соответствовать требованиям Уголовно-процессуального кодекса
Фото: bankruptcy-ua.com

Пресс-конференция адвокатов беглого президента Украины Виктора Януковича Виталия Сердюка и бывших сотрудников спецподразделения "Беркут" Александра Горошинского, которая состоялась 18 мая, должна подготовить общественное мнение к легализации в Украине людей, связанных с экс-главой страны. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил адвокат семей Небесной сотни Виталий Титич.

"Юридическая составляющая этой пресс-конференции невелика, это больше похоже на пиар-акцию, подготовку общества к возвращению, но, скорее всего, не самого Януковича, а людей, связанных с ним, к их "реинкарнации", легализации в Украине", – предположил он.

По его мнению, "защита экс-беркутовцев будет выстраивать свою позицию на попытках доказать, что 20 февраля 2014 года были массовые нападения на правоохранителей".

"То, что во время мирных акций совершались провокационные нападения на сотрудников правоохранительных органов – уже общеизвестный факт, и ключ к расследованию массовых убийств участников акции лежит именно в расследовании террористического акта, который должен был имитировать нападение на правоохранителей. За два года не сделано ничего, кроме манипуляций тем фактом, что 20 февраля погибло три человека, так или иначе имеющих отношение к органам МВД. Нет доказательств, что это было сделано протестующими, а не теми, кого мы аргументированно подозреваем", – сказал Титич.

По его словам, "обвинение считает доказанным участие нескольких людей в конкретных преступлениях" против Майдана.

"В суде дела по нескольким ключевым эпизодам, их около 10. Идут судебные разбирательства относительно командиров подразделений "Беркута" – Лукаша, Шаповала, – которые командовали 30 ноября и 1 декабря во время массовых нападений "Беркута" на мирных участников протеста. Также суд рассматривает участие пяти экс-сотрудников "Беркута"  в террористическом акте по эпизоду массового  расстрела", – сообщил он.

По словам адвоката, управление спецрасследований Генпрокуратуры Украины под руководством Сергея Горбатюка "работает как может в условиях осложненных определенными объективными и субъективными  факторами, и учитывая ситуацию, в которой находится общество, результаты позитивные, хотя ясно, что общественность хочет большего". 

"Но тут вопрос не столько в следствии, сколько в руководстве государства и Генеральной прокуратуры, которое не обеспечивает условия для расследования, несмотря на все свои обещания. Каждый, кто был генпрокурором после Майдана, обещал расследование, и мы все знаем, чем это заканчивалось", – отметил он.

Титич выразил надежду, что обещания нового генерального прокурора Украины Юрия Луценко по поводу расследования дел о Майдане "не будут расходиться с делами".

"Луценко, в отличие от предшественников, опытный политик, и должен понимать, что в случае провала расследования он станет политическим трупом – семьи погибших и раненых приложат к этому максимум усилий, мы хотим его об этом предупредить. Никакие понты тут не пройдут, только планомерная организованная работа, каждый человек на своем месте должен приложить максимум усилий к расследованию", – заявил он.

Отвечая на вопрос, почему, по его мнению, адвокаты Януковича и экс-беркутовцев провели пресс-конференцию только сейчас, хотя встретились с беглым президентом около месяца  назад, Титич сказал:

"Это объясняется логикой процесса. Они выступили в подготовительном заседании с ходатайством допросить Януковича в конкретном уголовном производстве. В юридической плоскости инициатива исходила от адвокатов "Беркута", при этом они сотрудничают с адвокатами Януковича. Общественности стали ясны латентные отношения между сторонами. Очевидно, что адвокаты беркутовцев являются частью команды адвокатов Януковича, они действуют согласованно, как в правовых механизмах, так и в пиар-акциях – обнародовании опроса Януковича и ходатайстве приобщить к материалам дела этот опрос, который совершил в Москве адвокат Горошинский".

Комментируя возможность допросить Януковича в режиме видеоконференции, Титич отметил:

"Процедура допроса регламентирована тем, что лицо должно быть предупреждено об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний или отказ от них. На Западе это называется действие под присягой, люди дают клятву на Библии. В рамках закона Янукович не может дать присягу по видеоконференции из Москвы".

Адвокат семей Небесной сотни напомнил, что "Россия отказывается выдать Януковича Украине, хотя он проходит как подозреваемый по 7 или 10 делам".

"Очевидно, что на территории РФ он не может быть подвергнут наказанию за дачу ложных показаний. Поэтому в контексте уголовного процесса связь по видеоконференции не является допросом, дачей свидетельских показаний. Если Янукович даст показания таким образом, суд сочтет их ненадлежащими и недопустимыми", – подчеркнул он.

Титич сказал, что "основные  месседжи адвокатов Януковича и экс-беркутовцев –"левые" и примитивные, и Горбатюк их разоблачил".

"Утверждение, что истекли сроки уголовного производства относительно Януковича – это грубое искажение. Сроки не могли истечь, так как он сбежал и скрывается, а по нашему Уголовно-процессуальному кодексу (УПК), если в отношении лица не могут быть произведены следственные действия, останавливается уголовное производство и лицо объявляется в розыск. Янукович в розыске, поэтому никакие сроки не истекают", – разъяснил юрист.

"Второе – что кто-то якобы не хочет, чтобы Янукович дал показания. Для интересов как следствия, так и судебного рассмотрения интересны не пиар-заявления Януковича, а то, что можно положить в материалы уголовного производства. Из-за отказа РФ сотрудничать в рамках Договора о международной правовой помощи, который подписан между Украиной и Россией, любые действия с Януковичем не будут соответствовать требованиям УПК, это просто трата времени. Но мы не дадим им осуществлять дешевый пиар за счет интересов судебного производства, все должно быть исключительно в рамках правового поля, в рамках УПК", – заявил Титич.

Янукович бежал из Украины в Россию в феврале 2014 года в разгар массовых многотысячных протестов в стране. В Украине против него расследуют ряд уголовных производств, в том числе о коррупции, узурпации власти и государственной измене. В отношении экс-президента, по данным ГПУ, применяется процедура заочного осуждения. 17 мая в Генпрокуратуре Украины заявили, что адвокаты предоставили пояснения Януковича по делу об убийствах активистов на Евромайдане.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 мая, 2016 17:18
18 мая, 2016 12:29
17 мая, 2016 17:17
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации