Клуб читателей
Гордон
 

Адвокат Новиков: Украинца Карпюка, арестованного в России, возможно, уже нет в живых

К представителю центрального штаба "Правого сектора" Николаю Карпюку, задержанному в России, 14 месяцев не пускают консула, сообщил адвокат Илья Новиков.

Адвокат Новиков: 14 месяцев с момента задержания к Карпюку не пускают консула
Адвокат Новиков: 14 месяцев с момента задержания к Карпюку не пускают консула
Фото: Mikhail Dovzhenko / Facebook

Представителя центрального штаба "Правого сектора" Николая Карпюка, арестованного при въезде в Россию 21 марта 2014 года, возможно, уже нет в живых. Об этом в своем Facebook сообщилроссийский адвокат Илья Новиков.

"14 месяцев с момента задержания к нему не пускают консула. Все это время идет переписка с российскими МИД и СК (Следственным комитетом России. – "ГОРДОН"). МИД говорит "приезжайте, препятствий нет, согласуйте дату с СК". СК – "в настоящий момент невозможно, идут следственные действия. Вернемся к вопросу после 1 мая..." после 10 мая... после 30 мая…", – написал он.

Украинца Николая Карпюка, арестованного при въезде в Россию 21 марта 2014 года, возможно, уже нет в живых.14 месяцев с...

Posted by Илья Новиков on 14 Май 2015 г.

По словам Новикова, сегодня, 14 мая, адвокаты вместе с ростовскими консулами были в Главном следственном управлении Следственного комитета России по Северному Кавказу в Ессентуках.

"Нас встретили по схеме "начальства нет, никого нет, жалобы принимает сторож". Когда стало ясно, что толку не будет, мы подали подробное заявление и отвезли подробную жалобу в суд. На суд надежда плохая, но украинскому МИД надо опираться на какие-то первичные документы. Поэтому жалоба", – отметил он.

Что кроется за возможной отставкой Авакова?

Николай Карпюк был членом и одним из руководителей украинской националистической партии УНА-УНСО, с началом Евромайдана присоединился к "Правому сектору". По данным его соратников, в 20-х числах марта 2014 года (предположительно 21 марта) его похитили сотрудники ФСБ и вывезли в Россию. Предположительно находится в СИЗО в Ессентуках.

Согласно уведомлению, которое родные Карпюка получили от следственного комитета России по Северо-Кавказскому федеральному округу, украинца обвиняют по ч. 1. ст. 209 Уголовного кодекса РФ (создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан или организация и руководство ею).

По состоянию на январь 2015 года в российских СИЗО незаконно удерживались 11 граждан Украины: Надежда Савченко, Олег Сенцов, Александр Кольченко, Алексей Чирний, Геннадий Афанасьев, Юрий Яценко, Сергей Литвинов, Николай Карпюк, Станислав Клих, Юрий Солошенко и Валентин Выговский. 7 мая Яценко был освобожден и вернулся в Украину.

13 мая адвокат украинской летчицы Надежды Савченко Марк Фейгин сообщил, что в тюрьмах на территории России удерживается "точно около 10 человек, а по моим неподтвержденным данным до 30 человек".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03.30
 
 
 

Публикации

 
все публикации