Клуб читателей
Гордон
 

Адвокат о новом приговоре Клиха: Он не знал, что оскорбляет прокурора

Украинец Станислав Клих оскорбил прокурора вследствие психического расстройства. Он нуждается в комплексной судебно-психиатрической экспертизе, заявил адвокат осужденного Висхан Басаев.

Клиху добавили месяц к сроку за оскорбление прокурора
Клиху добавили месяц к сроку за оскорбление прокурора
Фото: Антон Наумлюк / Facebook

Гражданин Украины Станислав Клих, который 21 ноября был признан виновным в оскорблении прокурора, не отдавал отчет в своих действиях, сообщает "Кавказский узел" со ссылкой на адвоката осужденного Висхана Басаева.

"Станислав Клих признался мне, что не знал, что оскорбляет прокурора, так как тот не был в форменной одежде. Кроме того, он не считает себя виновным по тем обвинениям, по которым его судили в Верховном суде Чечни. Поэтому во время процесса он испытывал психоэмоциональный стресс и непроизвольно высказал оскорбления", – заявил адвокат.

Басаев заявил, что Клих страдает психическим расстройством и нуждается в комплексной судебно-психиатрической экспертизе.

"Станислав Клих имеет два высших образования. Он интеллигентен. Мы считаем, что если бы он правильно осознавал происходящее и отдавал отчет в своих действиях, то не высказал бы оскорбления в адрес гособвинителя", – отметил адвокат.

Басаев добавил, что в ходе судебного заседания призывал судью выразить "объективное сострадание", так как Клих и так осужден на 20 лет.

По его словам, подсудимый заявил, что "любое решение суда примет с уважением", но утверждал, что не оскорбял прокурора, а весь процесс против себя назвал "бутафорией".

"Мы не говорим, что Станислав Клих не высказывал оскорблений. Мы заявляем, что он делал это вследствие психического расстройства... Поэтому мы намерены обжаловать приговор", – заявил адвокат Висхан Басаев. 

20 февраля Верховный суд Чечни вынес постановление о передаче материалов для возбуждения в отношении Клиха уголовного дела об оскорблении прокурора Саламбека Юнусова во время судебного заседания. Украинец отказался признать вину. 21 ноября прокурор потребовал для Клиха 1,5 месяца лишения свободы.

Согласно решению суда, Клих "действовал умышленно", его вина "подтверждается свидетельскими показаниями потерпевшего и свидетелей", а также другими письменными доказательствами, в том числе выводами лингвистической экспертизы.

В результате ему добавили месяц заключения к тюремному сроку.

Станислав Клих был задержан в августе 2014 года в российском городе Орел, куда приехал посетить подругу. 26 мая чеченский суд приговорил его к 20 годам лишения свободы якобы за участие в чеченской войне 1994 года в рядах отряда "Викинг", сражавшегося против российской армии. Клиху вменялось убийство четырех российских солдат.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 октября, 2016 15:43
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации