Клуб читателей
ГОРДОН
 

Адвокат осужденного в России активиста Майдана Костенко готовит иск в Евросуд по правам человека

Дело крымского активиста Евромайдана Александра Костенко – образец того, как не нужно собирать доказательства и вести судопроизводство, считает его адвокат.

Александр Костенко находится в заключении с февраля 2015 года
Александр Костенко находится в заключении с февраля 2015 года
Фото: krymedia.ru

Дмитрий Сотников, адвокат крымского активиста Евромайдана Александра Костенко, которому в России присудили четыре года заключения, готовит материалы для подачи иска в Европейский суд по правам человека. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

По его словам, 23 ноября истекает последний срок рассмотрения его кассационной жалобы по делу, поданной в Верховный суд Российской Федерации. Сотников пояснил, что написал  жалобу, состоящую наполовину из международных норм, не потому, что в нем "проснулся публицист-международник", а потому, что именно эти доводы займут ключевое место в последующей жалобе в ЕСПЧ.

"Судьям ЕСПЧ будет интересно узнать, что нормы о признании международного права в Российской Федерации не только носят лишь декларативный характер, но, по сути, еще и перекручиваются на собственный лад ", – написал Сотников.

Адвокат уверен в том, что в ЕСПЧ иск к РФ удовлетворят и констатируют пытки.

"Оно вам надо – так позориться и позорить в своем лице свою страну и национальное юридическое сообщество. Дело Костенко – образец, как не нужно собирать доказательства и вести судопроизводство. Это будет долго, возможно на национальном уровне безрезультатно, но дико болезненно, на международном уровне позорно и явно без каких-либо наград", – отметил Сотников.

Многих наверное волнует судьба кассационной жалобы по Делу Костенко. Была ли она принята к рассмотрению. Звонил в суд се...

Posted by Дмитрий Сотников on 12 листопада 2015 р.


Активист Александр Костенко был арестован в Крыму 8 февраля 2015 года. По данным защиты, перед задержанием его похитили сотрудники ФСБ, избивали, пытали током и сломали руку. Затем, со слов адвоката, Костенко избивали в СИЗО его сокамерники.

15 мая Киевский районный суд Симферополя приговорил Костенко к четырем годам и двум месяцам тюремного заключения за "умышленное причинение легкого вреда здоровью" сотруднику крымского спецподразделения "Беркут" во время протестов в Киеве и незаконное хранение "основных частей огнестрельного оружия". 26 августа его адвокат Дмитрий Сотников сообщил, что срок заключения сократили на четыре месяца.

Осенью был переведен в колонию №5 города Кирово-Чепецк Кировской области (РФ), при этом около месяца его местонахождение было неизвестно.

Российский правозащитный центр "Мемориал" считает Костенко политическим заключенным.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 ноября, 2015 14.16
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 22.40
Сегодня 22.22
Сегодня 22.16
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации