Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Адвокат Плахотнюк: Реформирование судебной системы – дело нужное, но так быстро принимать закон – неправильно

Адвокат Александр Плахотнюк в комментарии изданию "ГОРДОН" отметил, что депутатам стоило принять закон о судоустройстве в первом чтении, а затем дорабатывать его.

Плахотнюк: То, что нужно было что-то делать с судебной системой, это однозначно
Плахотнюк: То, что нужно было что-то делать с судебной системой, – это однозначно
Скриншот: tymoshenkoua / YouTube

Народные депутаты Украины слишком быстро приняли закон о судоустройстве и статусе судей. Такое мнение озвучил в комментарии изданию "ГОРДОН" адвокат, бывший защитник экс-премьера Юлии Тимошенко и летчицы Надежды Савченко Александр Плахотнюк.

"То, что нужно было что-то делать с судебной системой, – это однозначно. И мне кажется, что это надо было делать в первую очередь. Начинать не с патрульной полиции, прокуратуры, а именно с судебной системы и два года назад. Но мне не нравится, как это было сделано. Быстренько приняли закон в целом и даже с нарушением регламента", – отметил он.

Адвокат добавил, что спешка при принятии закона о судоустройстве может иметь последствия.

"Можно же было принять этот законопроект в первом чтении, а затем дорабатывать его. Потому что у нас сейчас будет то же самое, что и с новым Уголовно-процессуальным кодексом, который также быстренько приняли, он вступил в силу, а затем начали "вылезать бока", которые можно было бы сразу устранить, если бы не спешили. Реформирование судебной системы – дело нужное, но то, как быстро это было сделано, – на мой взгляд, неправильно", – подчеркнул он.

При этом, по словам Плахотнюка, не стоит опасаться полномочий, которые получил президент Украины с принятием закона о судоустройстве.

"Сейчас много об этом говорят, и это на поверхности лежит, поэтому не думаю, что президент начнет что-то безоглядно делать. По моему мнению, не настолько сильно судебная система ложится под президента", – считает адвокат.

Также Плахотнюк рассказал о первых днях работы в парламенте народного депутата от "Батьківщини", его бывшей подзащитной, Надежды Савченко.

"Работает хорошо. Я, честно говоря, не думал, что она так быстро войдет в этот процесс. Понятно, что ей еще надо многому учиться, потому что она, как говорят, с корабля на бал, и не просто на бал, а сразу в законотворческую деятельность... Но мне кажется, что она освоилась. У нее даже риторика изменилась. Надя, выступающая на пресс-конференции 27 числа, говорила на другом языке, если сравнивать с Надей, которая 25 числа вышла из аэропорта. И с каждым днем все лучше", – рассказал адвокат.

Закон о судоустройстве и статусе судей, а также изменения в Конституцию в части правосудия парламент принял сегодня, 2 июня.

Согласно принятым изменениям, вместо Высшего совета юстиции в Украине появится Высший совет правосудия и его полномочия будут шире. Совет в составе 21 члена будет увольнять судей с должности, переводить их в другой суд, давать согласие на задержание или арест судьи и так далее. 

Кроме того, меняется возрастной ценз для занятия должности судьи – с 25 до 30 лет. При этом требование, что претендент на должность обязан не менее 10 лет проживать в Украине, отменено.

Конституция также предполагает, что Украина может признать юрисдикцию Международного уголовного суда на условиях, определенных Римским статутом. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 июня, 2016 13:24 |обновлено
2 июня, 2016 12:06 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:04
Сегодня 09:21
 
 
 

Публикации

 
все публикации