Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Адвокат Полозов: Совершенно очевидно – Савченко будет свободна. Принципиальное соглашение достигнуто

Рамочное соглашение о том, что Россия и Украина обменяются пленными, достигнуто при участии США, предполагает адвокат украинской летчицы Надежды Савченко Николай Полозов.

Николай Полозов: В Москве госсекретарь США имел долгую беседу с Путиным, по итогу которой Керри заявил, что США будут настаивать на полной имплементации Минских соглашений
Николай Полозов: В Москве госсекретарь США имел долгую беседу с Путиным, по итогу которой Керри заявил, что США будут настаивать на полной имплементации Минских соглашений
Фото: Мария Перфильева / Facebook

В ходе итоговой пресс-конференции президент России Владимир Путин заявил, что поддерживает обмен задержанными с Украиной по принципу "всех на всех". Адвокат украинской летчицы Надежды Савченко Николай Полозов в комментарии изданию "ГОРДОН" акцентировал внимание на том, что накануне пресс-конференции в Москве с визитом побывал госсекретарь США Джон Керри.

"Кроме встречи с главой МИД РФ Лавровым, госсекретарь США имел долгую беседу с Путиным. По итогу которой Керри заявил, что США будут настаивать на полной имплементации Минских соглашений. В понимании США, она включает и полный обмен всех украинских политических узников, которые находятся в России. По всей видимости, имеется какое-то рамочное соглашение о том, что обмен надо производить. Это является условием отмены санкций, что для Путина, безусловно, очень существенно", – считает Полозов.

"По всей видимости, речь идет и том, чтобы обменяли и российских военнослужащих Главного разведывательного управления РФ Ерофеева и Александрова, суд над которыми сейчас идет в Киеве", – добавил он.

По его мнению, принципиальная договоренность  об обмене пленными достигнута.

"Путин произнес слово "обмен", теперь он вряд ли сможет отвертеться. Я полагаю, в конечном итоге он будет вынужден выдать Савченко Украине, может быть, в какой-то конфигурации с Сенцовым, не знаю. Но совершенно очевидно, что Савченко будет свободна. Принципиальное соглашение достигнуто", – убежден адвокат.

"Путин будет отчаянно торговаться, добиваясь преференций. Но после вынесения приговора для него нет смысла удерживать Савченко в России – это очевидно", – считает Полозов.

Он предположил, что приговор украинке вынесут только после сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая начнется 25 января и продлится неделю.

"Прогнозы по срокам – дело неблагодарное. Мы предполагали, что приговор Савченко вынесут в декабре. Обвинение представляло доказательства более двух с половиной месяцев. Хотя защите отказывают во всех ходатайствах, которые мы пытаемся приобщить к делу, у нас достаточно доказательств, и их представление занимает время. До Нового года будет всего два заседания, конечно, приговор за это время не вынесут. В январе ключевая точка – сессия ПАСЕ, делегатом которой от украинского парламента является Савченко", – отметил он.

"Сессия начнется 25 января, не думаю, что приговор вынесут до этого. Отношения России с ПАСЕ и так обострены. Почти год назад ПАСЕ вынесла резолюцию о немедленном, в течение 24 часов, освобождении Савченко. Этого не произошло. Российская делегация лишена права голоса в ПАСЕ, ставился вопрос о ее исключении. Обострять ситуацию вынесением приговора не будут, для России выгодно выходить на сессию, имея дело Савченко в подвешенном состоянии. Судебный процесс затягивают специально", – считает адвокат.

По его словам, переговоры о том, чтобы передать Савченко Украине, начнутся только после вынесения приговора.

"Обмен в формате "всех на всех" – это предмет политических договоренностей. Если будет заключено какое-то специальное соглашение между членами минского процесса – Украиной, Россией, Францией, Германией, под кураторством США, могут всех обменять в один день. А могут заключить рамочное соглашение об обмене "всех на всех", но при этом в каждом случае будут решать вопрос индивидуально", – подытожил он.

17 декабря во время итоговой пресс-конференции президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос, будет ли Россия обменивать бойцов ГРУ Евгения Ерофеева и Александра Александрова на Надежду Савченко, Олега Сенцова и Александра Кольченко и ряд других украинцев, заявил, что обмен должен быть равноценным. Путин заявил, что вопрос обмена задержанными должен стать предметом диалога с украинской стороной и добавил, что поддерживает обмен по принципу "всех на всех".

Украинская летчица, народный депутат Надежда Савченко, которая воевала в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в Россию.

В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс. Летчицу обвиняют в убийстве двух российских журналистов в Луганской области, в покушении на убийство и незаконном переходе границы. Свою вину она не признает. Савченко объявила голодовку с 18 декабря и до конца суда.

Адвокаты Савченко заявили, что готовят ее к обвинительному приговору в 25 лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 декабря, 2015 12:03 |обновлено
17 декабря, 2015 11:37
17 декабря, 2015 10:53
16 декабря, 2015 18:59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации